社区卫生活动
首页 > 要闻 > 专题专栏 > 健康天府 > 社区卫生 > 社区卫生活动

新模式、新机制、新方式

发布日期:2019-03-21 10:53:00    信息来源:基层治理和社会事业发展局
分享到:

新模式、新机制、新方式

——天府新区煎茶卫生院信息化智能系统应用健康体检新模式

 

为贯彻落实成都市委、市政府《关于加快构建国际门户枢纽全面服务一带一路建设的意见》,煎茶卫生院以一点一园一级一地战略定位和重要指示为指引,以国际化、现代化、信息化建设目标和公园城市定位,创新使用信息化智能系统,促进基公卫服务提速发展。

一、基本现状

基层基本公共卫生服务现状为任务重,人员紧缺,检验工作压力大,慢病筛查进村入户工作重,手工建立居民健康档案工作量大,效率低且出错率高,重复操作多,建档数据真实性差等,急需寻求高效、真实、动态、规范的基本公共卫生服务项目管理体系建设新思路、新方法、新路子。

二、创新模式

煎茶卫生院积极探索新模式、新方式,以煎茶街道鸿湘村卫生为试点,引入集医疗设备,物联网、互联网与大数据应用的移动医疗服务平台,系统软件,逆变电源为一体的健康体检车融入居民健康体检工作,试点第一天实现了日体检量较传统模式翻一番的增长量,真正实现了信息化、自动化、一体化管理,达到了高效、便捷、精准的效果。

三、工作优势

(一)身份证扫码检查,避免人员出错。便携式身份证刷卡器,方便参检信息的录入,保证健康档案建立的准确与真实,提高信息输入效率。

(二)结果实时上传,无需手工录入。检查结果实时上传至终端,确保信息准确、快捷;

(三)体检结果实时打印或集中传输。检测结果自动产生,可拷贝、可复制、可自动生成分析报告。

(四)蓝牙连接,便捷可拓展。把现有的分散式体检设备通过蓝牙集成到一套设备上,可根据体检需求更改包中设备,增加或减少体检项目。

(五)互联网数据共享。体检系统项目、套餐可灵活定义,适应不同需求。

煎茶卫生院现代化体检模式实现了高质量产业生态圈,体现了国际化、现代化的新格局,新形态,新机制,新方式,真正达到解放医务人员双手,避免重复工作、的新格局,为新区可复制、可推广经验。


打 印 收 藏

上一篇:

下一篇: