热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

11/25

14:03

来源:

党群工作部

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 政务 / 基本信息公开 / 新闻发布

科技延展边界 金融重塑未来

第二届金融科技发展峰会在天府新区圆满举行


11月24日,以“科技延展边界,金融重塑未来”为主题,由四川省地方金融监督管理局指导,天府新区成都管委会支持,四川省金融科技学会主办的第二届金融科技发展峰会在天府国际基金小镇举行。众多活跃在全球金融科技前沿的政府代表、学界专家和业界新锐齐聚蓉城,围绕金融科技发展态势、监管经验、应用场景等热点议题进行了深度对话。

此次峰会作为2019天府金融论坛“金融科技”专业分论坛,峰会主题与主论坛主题“财富管理与金融改革”紧密贴合,兼顾专业度和创新性,藉由四川省金融科技学会“政产学研用”融合的平台优势,聚集了政府、业界、学界三方资源,共同探讨如何将金融与科技进行更深层次的融合,运用金融科技的力量为实体行业赋能,多方联合、协力共建一个健康良好的金融科技生态圈,为实现将四川建设为“国家西部金融中心”的目标贡献智慧和活力。除了主论坛外,此次峰会还开设了供应链金融和人工智能在金融科技领域的应用与发展两个专业分论坛。

原国务院稽查特派员、国务院证券委办公室主任、国务院国有重点大型企业监事会主席、中国证监会副主席马忠智,四川省政协副主席、四川省地方金融监督管理局局长欧阳泽华,成都市地方金融监督管理局局长梁其洲,天府新区成都党工委委员、财政金融局局长范实出席论坛。

科技赋能金融 重量级嘉宾前瞻建言

马忠智在致辞中表示,自己始终身处中国金融改革前沿,在中国资本市场的前进道路上不断摸索,更有幸参与了证券市场多项重大改革和决策,见证了中国证券市场从无到有、从小到大、从不完善到逐步完善的过程。昨日证券市场发展的经验势必能够成为今天金融科技前行的指路明灯,希望以过来人的视角,对金融科技发展方向提出一些思考。

欧阳泽华在致辞中表示,金融科技是金融领域和科技领域混业发展产生的“新物种”,是信息技术和金融的相互融合,是数字经济的典型代表。以区块链、人工智能、大数据、云计算、物联网为代表的新兴技术,为金融发展注入了新的活力,也给金融安全带来了新的挑战。

范实表示,作为国家级新区,天府新区牢记嘱托,感恩奋进,正以更加昂扬的斗志投入“二次创业”。新区坚持“以人为本”理念、“氛围提升”思路、“公园城市”理念,围绕产业功能区建设,聚焦主导产业发展,积极推进以金融科技为代表的新金融产业加快集聚,致力建设引领四川、影响全国、面向世界的金融科技产业新高地。未来,期望与各方朋友携手,共建天府国际金融科技产业园。

新加坡科学院院士、新加坡国立大学杰出教授黄铭钧,国家金融与发展实验室副主任、中国社科院产业金融研究基地主任杨涛,四川新网银行党委书记、董事长江海,波士顿咨询董事总经理、全球合伙人杨益骅等多位嘉宾发表了精彩深刻的主旨演讲,分享了来自金融科技实战前沿的鲜活经验和成功案例,为四川金融科技的发展提出了宝贵的建设性意见。

聚合核心力量 全力开动金融科技发展引擎

在各位领导嘉宾的见证下,此次峰会进行了四川省金融科技学会供应链金融实验室项目签约仪式并展示了实验室启动一年来的发展成果。供应链金融近年来发展迅猛,它既能有效解决中小企业融资难题,又能延伸银行的纵深服务,是金融科技的一个重要应用场景。

同时,《2019 供应链金融白皮书》作为实验室成立一周年的重要研究成果之一,也于本次峰会上重磅发布。白皮书中详细阐述了供应链金融的发展现状、发展趋势及在实践中遇到的痛点,着重分析了大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等技术在供应链金融领域的应用价值和技术落地的切入点,通过代表性的实际落地案例,深入探讨了未来供应链金融场景的应用方向和在应用落地过程中的难点与思考,积极推动金融科技促进地方产业健康发展,助力乡村振兴,落实普惠金融。

研判行业态势

金融科技指数再翻新篇章

峰会上,四川省金融科技学会会长兼首席经济学家、西南财经大学张晓玫教授主持发布了《2019 天府·中国金融科技指数》,其中四川省位居全国第6 位、西部省份第一名。该指数由西南财经大学中国微金融与互联网金融创新研究中心、四川省金融科技学会与天府新区成都管委会三方联合推出,延续了去年《2018 天府·中国金融科技指数》的专业性和创新性,以金融科技行业的发展逻辑为出发点,全面考察国内各地区当前金融科技行业的发展情况。

据天府之声记者了解,该指数能够帮助地方政府、资本方、企业和公众等明晰金融科技及相关技术的内涵和应用场景,了解行业发展现状,洞悉行业未来发展走势和方向。同时也为四川找准金融科技发展位次,加快构建开放、健康、守正创新的金融科技生态圈提供有效参考。

立足天府新区 打造金融科技产业发展高地

作为承载着国家重大发展和改革开放战略使命的国家级新区,天府新区经过五年的发展,已成为中西部地区最具发展活力、最具增长潜力的城市新区。天府新区将牢记嘱托,明确战略定位,标定城市特质,深入推进“二次创业”新征程。新区坚持“以人为本”理念,深入实施“天府英才计划”,面向国际国内,聚集金融科技产业的精英人才,积蓄产业发展“人才动能”;新区坚持“氛围提升”思路,邀请国际国内金融科技资深专家、行业专家,开展多层次金融科技交流互动,积蓄产业“智力动能”;新区坚持“公园城市”理念,高标准规划建设天府国际金融科技产业园,为金融科技企业提供创业、孵化、成长最佳载体,打造产业“发展沃土”;国家金融实验室西部基地、省金融科技学会、新希望金融科技、新加坡信安科技等项目已落户天府新区,“政、产、学、研、用”一体化推进的金融科技产业生态圈已初步形成。

联结各方资源 携手成就时代愿景

此次峰会着力于聚合“政府、学界、企业、资本、项目、产品”六方力量,推动金融科技应用落地,提升国际影响力。峰会设立分会场,围绕川内金融科技企业需求,搭建地方政府、世界优秀金融科技企业与四川企业沟通合作平台,打通“政产学研用”通道,积极推动金融科技产品、项目、资金落地于天府新区,为落户企业提供畅通高效的政策支持、触手可及的资本助力、优质稳妥的商务伙伴、专业高端的人才智库等特色生态服务,为培育孵化四川的金融科技独角兽企业打造良好的金融生态圈,将四川打造为具有世界级眼光、国际化水准的金融科技创新创业基地,助力四川建成西部金融中心。

过往已往,未来已来,把握新时代金融的脉搏,敞开襟怀拥抱科技的引领和重构,是当前金融发展的主旋律。四川省金融科技学会将一如既往坚守“创新、开放、包容、普惠”的初心,立足天府新区,与天府新区一起,与各界有识之士携手共进,成就金融科技发展的时代愿景。

上一篇:

下一篇: