热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2020

02/26

15:09

来源:

天府发布

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 要闻 / 天府要闻

公用微波炉传染病毒?要不要健个身?华西专家这么说

全面系统地掌握疫情防护知识,做到科学防控

公司微波炉每天几十个人用,会不会传染病毒?

出门穿什么更安全?

上班路上要注意什么?

要不要忙里偷闲搞锻炼?


为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续毫不放松抓好疫情防控工作,同时,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,千方百计解决企业复工复产中的实际问题。2月25日晚,天府新区在线上开展了《天府大讲堂》(第三讲),邀请四川大学华西医院呼吸与危重症医学科专家王茂筠进行题为《新冠疫情防控下的公众应对策略》的主题演讲。


20时未至,线上聊天室已有不少人端上小板凳签到,看得出大家对科普内容非常关心。


敲黑板!划重点!

01

敲重点!目前还没有特效药,没有疫苗!

尽管近年来抗病毒药物有了很大进展,但本次是全新的冠状病毒,药物是否有效都要重新进行验证。目前还没有特效药!没有疫苗!注意个人防护、避免接触感染者是关键。

02

普通人群应该怎么进行个人防护?

重要的事情说N遍!避免接触传染源。

最大可能减少人员接触;避免去人多聚集的地方;谢绝所有访客(不聚众)。

03

带毛领的衣服会不会更容易吸附病毒?疫情期间穿衣材质有讲究吗?

不用担心!在普通家居、出行生活中,不必考虑衣物材质和静电问题对病毒吸附的影响,舒适为主。

病毒通过飞沫传播,并不是单独在空气中,其可能在任何材质的衣物上停留。做好这些事比材质选择更重要:双手勿接触口鼻眼等、回家及时洗手、脱下的外套做好通风。

04

上班路上要注意什么?是走路、开车,还是乘坐公共交通?

理论上讲,步行和自己开车是两种相对可以避开密集人群的方式,但私家车要做好通风换气,上车时开窗通风,及时用消毒剂或消毒湿巾对方向盘、车门把手、车内相关物体表面进行擦拭消毒。

05

乘坐公共交通,如地铁、公交等,应该注意什么?

(1)一定要记得戴口罩。因为新型冠状病毒主要通过呼吸道飞沫传播和接触传播,正确有效的佩戴口罩是预防冠状病毒感染的有效途径之一,而不戴口罩则极容易“中招”。戴口罩既是对自己的防护,也是对其他人的保护。

(2)及时手消毒。我们在乘坐公共交通时难免手会碰到车门、座椅或者拉环,这时候可能无法立即洗手,可提前准备消毒湿巾,及时进行手消毒,比如把手掌、手背、指缝手指头、手指尖、大拇指都擦拭到。一旦有洗手条件,马上用流水、洗手液或肥皂洗手,保证手卫生。

(3)在公共交通工具上,尽量少交谈、不进食。因为新型冠状病毒存在潜伏期,而它传染性强的一个主要原因是,不仅在发病后会传染,潜伏期一样可以传染。所以,在很大程度上,我们没有办法判断站在你面前的人是否感染了新型冠状病毒。

06

公司微波炉每天几十个人用,会不会传染病毒呢?

用微波炉热饭时,微波炉里的高温本身具有杀细菌、杀病毒的作用,所以热饭本身不会导致病毒传染。但需要注意的是,假设感染了新型冠状病毒的人在使用微波炉时,用带有病毒的手直接接触了微波炉的把手或按钮,那微波炉的把手或按钮是有可能存在病毒的,这样频繁的反复使用,会存在一定的交叉感染风险。

为减少这种可能性

建议大家要注意这些

(1)做好微波炉的基础清洁、消毒工作,保证微波炉的卫生。

(2)注意手卫生,如果手指接触了微波炉的按钮或把手,及时进行手消毒。

(3)在接触微波炉把手或按键时,最好用一次性纸巾包着手指隔着按,用完即丢。

07

在食堂、餐厅就餐,应注意什么?

(1)注意食品卫生,选择通风性好的地方就餐。

(2)坐下吃饭的最后一刻才脱口罩。避免面对面就餐,避免就餐说话。

08

收快递、取外卖有没有危险?

取包裹或外卖时首先要看快递、外卖的包装是否存在破损和污染。如果没有,那即使快递、外卖曾被感染了新型冠状病毒的人碰过,那收快递、取外卖时感染病毒的可能性也极低。其中最为主要的原因就是新型冠状病毒脱离载体(如手、飞沫、唾液等)后,在空气中存活的时间十分有限,如果没有特定的环境和营养,新型冠状病毒在人体外是很难继续生存的。

当然,为了以防万一。在公司或家里拥有一定清洁与防护条件,与外卖小哥和快递员接触前,佩戴好口罩,去掉包装后及时洗手,再接触口鼻、眼睛,这样做能在一定程度上把感染病毒的可能性降到最低。

09

要不要忙里偷闲搞锻炼?增加一下免疫力?

需要提醒的是,人群是普遍易感的,面对新型冠状病毒所有人都一样,都没有防御病毒的能力。但是,如果人的状态好,免疫力好,即使感染了病毒,也相对更容易被机体清除掉,也就是我们说的自愈。

但健身房中要注意,有感染者时也存在较大的病毒传播的可能。

所以,在平时养成好的生活习惯,适当锻炼是有一定好处的。不过特殊时期,还是要谨记少出门、不扎堆,在家里适当动动吧!

10

下班回家怎么办?

一般情况下,用肥皂和流动水,按照六步洗手或七部洗手法,洗手15秒以上,就能有效去除手部污染。

衣物做到勤换勤洗即可。如果是接触过患者或者怀疑衣物被污染时,才需要进行消毒。

在外面穿过的鞋尽量放在门口或专门的区域,可对鞋底喷洒酒精进行消毒。

11

外出、办公怎么选择口罩?

口罩有四个等级,N95口罩、外科口罩、普通医用口罩以及普通棉口罩。

(1)对于较高风险的急诊科医护人员、对密切接触史人员、开展流行病学调查的医师、疫情相关的环境和生物小样本检测人员应该佩戴N95口罩。

(2)对于中度风险的普通门诊、行政管理、警察、保安等人群可佩戴外科口罩。

(3)对于较低风险的超市、商场、室内办公工作者等人群佩戴普通医用口罩。

(4)对于低风险的居家居民、通风良好工作场所的工作者佩戴普通棉口罩即可。


听完讲座后

新区各界人士有什么收获呢?

我们一起来看看吧

袁洁

永兴街道工作人员

科学是战胜疫病的利器。打赢疫情防控阻击战,我们必须相信科学、依靠科学,运用科学力量战胜疫病。多向医学权威专家学习,全面系统地掌握疫情防护知识,做到科学防控。

知识就是力量。战胜疫病,提升自身科学意识和科学素质。做到“少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩”,养成良好的卫生习惯、形成科学的生活方式、具备健康的心里素质,筑起防控疫情的自我保护防线。

付瑶

天府新区人民医院发热门诊呼吸内科主治医师

王博士的讲座内容丰富,深入浅出,通俗易懂,理论和实际相结合,更新了我对新冠知识的认知和防护意识。

在未来工作中,我将在做好个人防护的前提下,将正确的防控方式传播到更多人,助力企业全面复产复工,为中国经济尽自己绵薄之力。

胡艳

天府新区万安卫生院的药剂科

这次讲座告诉我们,大家应该客观认识新冠肺炎,疫情还没有过去,根据第六版新冠诊治方案,新增的“聚集性疫情”应引起大家的高度关注。我们不能放松警惕,应当少出门、不聚集,不获全胜,绝不轻言成功。

苟小刚

通甲优博员销售经理

专家讲得很精彩,也很简单易懂。通过观看此次直播,更加清楚新冠肺炎的传播方式,也学习到了很多个人防护的方法。公司非常重视疫情防控,给大家配备了充足的防护物资并制定了专门方案,我们一定严格按照有关规定做好个人防护,确保工作正常开展。

记者:杨燕礼

上一篇:

下一篇: