热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2020

02/25

16:57

来源:

天府发布

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 要闻 / 天府要闻

核查健康、通行证进出、分时分餐……防控优先护航复工

天府新区中国科学院光电技术研究所科学城园区、天府文创城雁栖湿地、天府国际会议中心等项目有序复工

日前,在经过严格筛查、科学组织等程序后,天府新区中国科学院光电技术研究所科学城园区、天府文创城雁栖湿地、天府国际会议中心等项目有序复工。

如何保障防疫期间的施工安全?我们走访了一批项目。

中国科学院光电技术研究所科学城园区项目



严格督查复工防疫物资、志愿宣讲疫情防控知识、全面核查返岗复工人员、避免施工人员交叉作业……

220日,中国科学院光电技术研究所科学城园区项目在经过复工准备、复工检验后,迎来了第一批20人的复工小分队。

复工前准备

核查运动轨迹、储备防疫物资、设置隔离观察区



第一批复工的工人全部来自成都市,同时,我们也对他们的运动轨迹进行核验,项目建设单位——成都天府新区建设投资有限公司项目负责人罗伟介绍,在正式复工之前,项目部先核查施工人员春节期间出行轨迹,力争从源头切断疫情传播途径。

同时,项目部还要按照天府新区相关规定,制定复工疫情防控物资需求计划,采购、配备了合格口罩、手持测温枪、洗手液、消毒喷雾、84消毒液等。项目党员物资稽查队重点对疫情防控物资的数量、功效等信息进行核查,确保防疫物资准备满足复工所需。

此外,项目为了防患于未然,还设立了专门的隔离观察区,由20间宿舍组成,供外地返岗员工、工人留宿观察,14天观察期满无状况才能返工。项目还安排专人每天对留观区进行消毒杀菌工作。

复工现场

每天两次测体温三次消毒



220日,工人进入项目工地之前,需要登记身份、测量体温、使用免洗手液洗手,再进入工地现场。

在工地,每个工人每天都要两次测量体温,进出场都必须使用洗手液洗手;在公共区域,项目部每天安排专人对办公区、生活区、宿舍区等公共区域在上午、中午及晚上各进行一次消毒,确保返岗人员安安心心生活。

同时,项目志愿服务队还组织工人进行“疫情防控+安全生产”的学习。“一是线上学习,加强疫情防控的宣传引导。二是现场宣讲,岗前交底筑牢防线。”项目总包方——中国建筑第二工程局有限公司项目经理邹海明介绍,项目部制作疫情防控及复工复产的口袋书+宣传画,通过QQ、微信等网络工具进行线上学习,不断提高大家疫情防控意识。同时,项目部在施工现场重要、显眼位置张贴防疫宣传海报,由项目志愿者为入场工人进行岗前疫情防控宣传及安全教育。

“目前因为复工人数有限,所以工作内容主要是对工地需要的半成品材料进行加工,以及落实年前需要收尾的工作,比如钢结构的搭建等。”邹海明介绍。

天府文创城雁栖湿地项目

记者从项目建设单位成都天府新区建设投资有限公司获悉,217日,雁栖湿地项目已顺利获批复工许可,这也是天府文创城建设项目首个获批复工的项目。

包车将工人从家接到工地

为确保项目有序复工,雁栖湿地项目建设各方群防群治,稳步确保“机制健全关”、“精细防控关”、“物资储备关”,“人员返岗关”,关关有落实。

据了解,项目第一批返岗的12名工人,已于218日下午乘坐包车安全顺利到岗。



“项目预计首批返岗复工的工人有50名左右,全部来自四川省内,将在近几天内陆续通过包车形式安全到岗。”施工方中交二航局项目负责人黄伸龙介绍说,“我们有专人与现场工长一起核对返岗工人的相关信息,首先是和工人本人联系,核实近14天的行程、有无接触史、身体健康情况等,其次再根据相关要求,帮助工人在所在地办理好健康证明。一切就绪了,再按照工人所在地的远近,统一调配包车前往项目部。”

“以往复工,工人们天南海北地来,这次复工,我们要知根知底。”负责信息收集核查的赵工长告诉记者,“特殊时期要‘防输入’,工作虽多,但能保障大家的健康,一切都值得。”

获得通行证才能进施工现场

进出施工现场,也有一整套的“必要手续”——“防疫消杀处”用酒精对双手消毒、“入场信息登记处”由本人实名登记信息、“体温监测处”测量体温,再协助工人通过手机运营商核查个人轨迹、通过手机程序“密切接触者测量仪”排除密切接触……所有“必要手续”完善,才能给工人们发放绿色通行证和防疫资料,允许进入施工现场。

成都天府新区建设投资有限公司项目负责人宁海介绍,“除此之外,项目也为临时进出人员准备了橙色的临时通行证,切实保障人人进出有登记。”

在项目部驻地,规范标准的防疫监控室、防疫教育室、隔离观察室、物资储藏室均已设置齐全,防疫物资有序摆放,宣传栏中贴上了各类重要宣传信息,防疫教育也从会议室搬到了室外宽阔场地。

截至发稿时为止,记者了解到,雁栖湿地项目已有30名工人顺利返岗复工,目前现场已逐步恢复施工建设,根据施工进度安排,将首先进行雁栖湿地大桥施工作业,有望于今年6月底完成雁栖湿地大桥整体建设。

天府国际会议中心项目

上岗需健康证明 采用分餐制用餐

天府国际会议中心项目于217日取得复工许可,218日开始复工。在此之前,项目方已对人员信息进行全面摸排,准备了10000个口罩、500升消毒液等防疫物资,后续所需物资也在积极采购中。“根据现场施工需要及疫情发展趋势,项目正分批有序组织人员返岗,目前第一批进场人员约180人,近期重点开展幕墙、胶合木工程等收尾工作。”项目负责人武雄飞介绍,工人上岗之前,都必须提供真实有效的健康证明,同时,还将组织专人对其健康状况进行核查。此外,针对就餐问题,项目部提前改造了食堂桌椅,工人就餐采取分时段、分餐制。“在用餐时,我们还有详细的规定,比如用餐前必须测量体温,必须使用免洗洗手液洗手,然后进入就餐区,要同一方向就坐,彼此之间要间隔1米以上。”武雄飞介绍。据悉,第二批进场人员约200人,计划于3月上旬到岗。

半封闭管理 非必要不出门

在对工人的管理方面,项目部不仅预留20个隔离间供外来返蓉人员进行隔离使用。其他已经进入项目工作的工人,则按照每4人一间的标准住宿。

“我们现在每天在工地及住宿区、办公区都是3次消毒,在返工前,我们也要求劳务班组提前准备好工人需要用的日常生活用品,比如香皂、沐浴露、洗发水等,对工人进行半封闭式管理,进出都要登记,一般情况下,还是坚持非必要不出门的原则。”该负责人介绍。

此外,记者还从成都天投集团获悉,目前,天保湾大桥、创意路等5个项目,群贤北街等19个项目在满足复工要求和复工条件的情况下已复工。

独角兽岛启动区,科创园1号、5号、7号地块,川港设计创意产业园,天投国际商务中心二期,天府中心国际社区,国际会展小村,科创园4号地块,康养医学中心,万安人才公寓等项目预计本月底复工。

 

上一篇:

下一篇: