• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2020

01/14

13:17

来源:

天府之声

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 要闻 / 天府要闻

教科院出手 新区这两所学校要火

新区两所学校更名为成都天府新区教育科学研究院附属学校

现场探访 软硬件双提升两所学校迎来新生

天府之声记者在教科院附中门口看到,学校名称牌已经更改。校园里,同学们如往常一样忙碌着学业。教科院附中执行校长杨永红介绍,更名后,学校积极对接成都天府新区教育科学研究院(以下简称教科院),依托其教育资源优势,广泛开展学生兴趣特长培养、教师专业成长培训、学校德育课程实践、校园文化打造、教育教学质量提升等方面的深度合作。

教科院附中到底要办一所什么样的学校?经过全体师生多次论证,学校确立了翩翩少年正风华的办学理念,这既与教科院附小的朵朵花儿向阳开办学理念遥相呼应,又凸显了学生的年龄特征和初中阶段教学特点。杨永红介绍,学校着力诠释翩翩少年,以培养青春、活力、激情的阳光少年为目标,积极构建阳光教育课程体系,从环境打造、课程建设等方面有效切入,充分展现阳光少年正风华的蓬勃状态,同时对在阳光教育课程体系下的学生、老师和家长提出了明确要求。为此,学校成立了学生成长中心教师成长中心家长成长中心,对学生、教师和家长进行了分门别类的培训、引导和提升,将阳光教育理念渗透到学校工作的各方面。

此外,学校在师生关系重构和家校教育合力形成方面也开展了积极探索。如精心谋划、科学构建实效自主课堂,激发学生向上向好的内在动力,变要我学我要学,让课堂成为学生快乐的源泉,让教室成为学生成长的摇篮,让学校成为师生放飞梦想的地方。

学校办学不仅目标明确,路径也非常清晰,就是要在社区治理和社事局领导下,将学校办成学生家门口的口碑学校、办成教科院引领下的优质学校、办成公园城市里的品牌学校。

同样的变化,也发生在教科院附小。

据教科院附小执行校长熊英介绍,自更名以后,在多方专家共同努力下,学校进行了发展脉络再梳理、再规划。成为老百姓家门口的口碑学校,教科院引领的优质学校,公园城市的品牌学校,为新区发展助力是当前的工作方向。

熊英介绍,学校将坚持在传承中优化顶层设计。前不久,在新区教科院的协助下,学校通过家长问卷和教师座谈等形式,反复商讨论证,确立了阳光教育办学理念。并以此为指引,勾勒阳光学子、阳光老师和阳光家长标识,构建阳光七彩课程体系、阳光自主课堂体系、阳光素养评价体系,培养向上、向好的附小学子,以期实现学生有品质、教师有品位、学校有品牌的三品阳光学校愿景。

教育理念定了,课程体系如何打造?教育教学工作如何开展?教学成果如何评价?熊英介绍,学校正积极探索落地三个核心支架:阳光七彩课程、阳光自主课堂和阳光素养评价。我们拟构建一套涵盖学生核心素养发展的全方位课程体系,落实好‘1(国家课程),创新好‘X(地方及校本课程),用学科+’等方式,做好阅读、习惯、心理、大语数等个性特色课程,形成我校阳光七彩课程体系。同时,学校课堂改革的方向是探索思维和能力。为了解决学得怎么样这一问题,学校将全面梳理学科素养细则,设置学科素养评价月,用卷测+面测的评价方式,评价每位学生各学科核心素养,并形成学生的学期素养报告,六年汇集成学生成长档案。此外,天府之声记者了解到,按照新区规划部署,教科院附中和附小将一起整体迁办,学校迁址重建工作已经启动。新建的教科院附中、附小距独角兽岛”500米,将按照国际化和现代化理念设计,按照高起点、高标准、高品质的标准建设,拟在20219月前投入使用。

不难看出,更名后,学校从软件到硬件都将迎来全新的升级。

体制变革 双校长制”促进学校和教科院深度链接

除了学校软硬件的全面提升,另一大变化同样值得关注:两所学校都采用了双校长制度,教科院附中校长为天府新区教科院院长刘长清,执行校长为新区引进的教育人才杨永红;教科院附小校长为天府新区教科院副院长陆枋,执行校长为新区引进的教育人才熊英。此举有何意义?社区治理和社事局相关负责人表示,这将有利于促进学校和教科院之间的深度链接,便于教学教育成果的研究、实践和及时转化。

校长和执行校长的分工有何不同?据介绍,校长的职责主要是:为学校发展争取政策、人力、物力等方面的保障;为学校建设发展提供指导;为学校教育教学提供资源和搭建平台。同时要经常性深入学校,了解学校工作情况;参与学校发展重大决策,如学校发展规划、文化建设、课程建设等;协调和管理教科院教研与学校教育教学深度融合工作。学校日常管理主要由执行校长负责,执行校长拥有充分的办学自主权。

刘长清表示,这样的创新改革之后,对教科院的教研员有了更高的要求,促使他们提升专业素养,增强服务意识、研究意识、实践意识。

我们要为教师的发展服务,通过提升教师更好地为学生发展服务,从而为学校的发展服务。因此,必须一切以学校和教师的需求为本,与老师们沟通交流,共同谋划教研教学工作。在教育研究方面,首先要强调研究,其次要做到系统性和针对性相结合,研究一定要落实到学科内容,落实到具体的项目。在实践方面,教研员要和一线教师共同研究课程方案、课程标准和教材(三研)、备课、作业、命题、考试分析,以及一起承担公开课和示范课。

刘长清说:对学校来说,要完善评价机制,激发全员活力,提升学校发展的内生力;对教师来说,必须以更高的标准来审视教育教学工作,优化和重构学校的文化系统和课程体系,促进课堂变革,提高课堂效益,从而提高教学质量;教科院附中、附小要构建自己的文化和课程,要有自己的文化符号和课程品牌。

更名背后 新区存量学校提档升级

此次更名的两所学校,都是新区已有多年发展历史的老学校。一直以来,天府新区在推动全区教育事业发展时有两大抓手:新建高品质学校和存量学校提档升级,二者相辅相成,缺一不可。

前不久,在新区教育系统召开的校(园)长聘任大会上,新区正式成立成都天府中学教育集团、天府第七中学教育集团、成都市华阳中学教育集团,开启了教育集团化办学的新篇章。仔细分析每个教育集团的成员学校会发现,既有正在筹建的新学校,也有存量学校,属于新老搭配。因此不难看出,天府新区将以教育集团化发展的方式,推动全区所有存量学校快速提档升级,让更多老百姓享受到教育事业发展带来的红利。

此次教科院附中、教科院附小采取的迁办,也是存量学校提档升级的方式之一。社区治理和社事局相关负责人表示,迁办学校都将按照高质量”“高规格的标准开办。它们除了校园环境及硬件设施的提升外,在办学规模、办学体制、师资建设、课程打造等方面也将得到进一步的优化,以实现存量学校和新建学校的高位、均衡发展。

在推动教育事业发展的路上,天府新区正全力奔跑。

上一篇:

下一篇: