当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件及解读

【转载】《成都市房地产开发企业信用信息管理办法》解读

发布时间:2017-12-08 11:50:00 来源:市建委 字体: 访问量: 分享到:



    一、为什么要制定《成都市房地产开发企业信用信息管理办法》?

    近年来,我市房地产业整体上保持了持续、稳定、健康发展态势,但在房地产业快速发展过程中,也存在着个别企业诚信度不高,发生违法违规开发经营行为扰乱市场秩序、损害购房群众利益的问题,妨碍了房地产业持续健康发展。因此,在房地产行业大力推行诚信体系建设,进一步规范房地产开发企业行为势在必行。2016101日,四川省住建厅印发实施《四川省房地产开发企业信用信息管理暂行办法》,我委根据该办法及相关政策的规定,制定了《成都市房地产开发企业信用信息管理办法》。

    二、开发企业信用管理体制是怎么构成的?

    1.市建委负责全市开发企业信用信息管理工作,包括:信用信息采集、认定、信用加分扣分、信息公布并对全市开发企业实施差异化管理。

    2.各区(市)县城乡建设行政主管部门负责对本行政区域内的开发企业信用信息进行采集、报送,对本行政区域范围内的开发企业结合信用状况开展差异化管理

    三、开发企业信用信息怎样进行分类及采集认定?

    开发企业信用信息分为基本信息、良好信用信息、不良信用信息三类。基本信息由工商注册登记情况、股东、资质等级和主要从业人员以及关联开发企业等信息构成;良好信息是指开发企业的开发能力、开发业绩、经营管理能力、开发质量,受到的各类表彰、奖励等信息。不良信用信息是指开发企业违反房地产开发管理与城乡规划法律、法规、规章、规范性文件,违反强制性标准、工程建设质量安全管理,违反公平竞争、诚实信用原则,拒绝行政监督管理等形成的信用信息。

    开发企业信用信息采集主要来源于各级政府及其相关部门依法做出的行政决定文书、已生效的行政处罚决定书、整改通知书、通报和市建委认可的行业协会的评定、人民法院的判决书、裁定书和其他经查证属实的信息材料,以及公众投诉与举报、媒体公开披露、企业及其从业人员自行申报的信用信息等。

    四、开发企业信用等级如何核定?信用记分及信用公示期如何规定的?

    开发企业信用等级分为一级、二级、三级、四级。其中,信用评定分值90()以上的为一级信用(信用优秀)企业。信用评定分值为80分(含)至90分之间的,为二级信用(信用良好)企业。信用评定分值60()80分之间的,为三级信用(一般信用)企业。信用评定分值60分以下的为四级,即四级信用(信用差)企业。

    房地产开发企业信用信息实施动态管理,市建委按照《成都市房地产开发企业良好行为信用加分标准》和《成都市房地产开发企业不良行为信用扣分标准》,在开发企业基础信用分上进行信用分数的加减,开发企业信用分数和信用等级随其信用记分情况的变化而动态改变。企业重大不良信用信息(一次性扣分5分以上的信息)公示期为3年,一般不良信息公示期为2年。公示期满后,企业提出书面申请并经市建委审查确认已完成整改的,可予以取消公示。企业对自身信用信息记录或信用记分有异议的,可及时向市建委提出书面复核申请。

    五、怎样确定开发企业的基础信用分?

    2009年实施的《成都市房地产开发企业信用体系建设管理暂行办法》规定,开发企业的信用基础分为80分。本《办法》规定开发企业的信用基础分为60分,因此在本《办法》施行后,我市开发企业在成都市房地产开发企业信用系统中的信用分值统一下调20分,信用等级按本《办法》规定进行核定。

    新申办资质的开发企业应自取得房地产开发资质证书之日起10个工作日内,到市建委建立初始信用档案。初始信用档案建立时,以60分基础信用分记分,按三级信用等级核定,即信用等级一般企业。但是,开发企业存在《办法》第十条中五类重大不良开发行为的,一律50分的基础信用分记分,为四级信用等级差企业。

    六、如何对不同信用等级的开发企业实施差异化管理?

    各级建设行政部门依据企业信用状况,对开发企业实施差异化管理。按照一级、二级、三级、四级信用等级实行差异化标注管理。

    对一、二级信用开发企业免于开展房地产开发日常动态核查、免于缴纳民工工资保证金或提交保证担保、免于出具工程款支付履约保函等激励措施;对三级信用等级开发企业加强日常开发经营行为、资质等级条件的动态核查;对四级信用等级或因信用预警纳被入重点监管的开发企业实行红色标注管理,强化日常动态核查,限制进入土地拍卖市场、限制资质升级,应由开发企业缴纳的民工工资保证金必须全额以现金缴纳, 不得使用任何形式的担保函,不得参与绿色建筑、绿色住区评定或评先评优等惩戒措施。重点监管时间不少于三年,直至信用状况改变。

    七、企业资质申报怎样与企业信用状况挂钩?

    开发企业新申办开发资质、申请开发资质延续、取消暂定或升级的,在资质审查期间,按照省住房城乡建设厅的要求,市建委将根据开发企业的信用状况,通过四川省房地产开发企业信用信息管理系统向省住房城乡建设厅提出行业监管意见,对因信用等级差或信用预警被纳入重点监管的开发企业的资质申请予以限制。

    八、解读机构

    成都市城乡建设委员会房地产开发管理处


    来源地址:http://gk.chengdu.gov.cn/govInfoPub/detail.action?id=1835420&tn=2



上一篇:

下一篇: