当前位置: 首页 / 天府投资 / 投资动态

天府新区国际化营商环境建设 暨“二次创业”工作推进大会

发布时间:2019-04-25 09:44:02 来源:国际合作和投资服务局 字体: 访问量: 分享到:

4月24日天府新区国际化营商环境建设暨“二次创业”工作推进大会召开。

四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远在会上强调:要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实全市国际化营商环境建设年各项部署要求,统一思想、凝聚共识,进一步加快国际化营商环境建设,不断增强新区推进“二次创业”的综合竞争力和发展软实力。


刘任远指出

建设国际化营商环境要形成坚定共识

 

要充分认识建设国际化营商环境是深入贯彻习近平总书记重要指示精神的内在要求总书记赋予新区一点一园一极一地战略定位和重大要求,无论哪一个维度,都需要有强大的生产力作支撑。优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,好的营商环境是城市汇聚要素资源、促进高质量发展的关键。唯有把国际化营商环境建设作为深入推进二次创业的重要突破口和切入点,才能让新区的发展活力充分释放,才能最终把总书记为新区描绘的宏伟蓝图变为美好现实。

 

要充分认识建设国际化营商环境是城市聚势赋能、争先进位的时代需要。营商环境已日益成为新一轮城市竞争的关注点,优化营商环境正在成为各地竞相发展的重要选择。唯有用时代眼光审视新区发展的现实方位,采取有力举措持续优化营商环境,做到与时代大势同步,才能在新一轮城市竞争中抢占先机。

 

要充分认识建设国际化营商环境是城市和企业同舟共济、合作共赢的实现路径。企业是城市经济的基本细胞,一座城市的现代化进程归根结底要落脚到企业的成长发育和参与全球竞争上来。营商环境直接决定着企业的生存与发展、品类与层次,进而影响着一座城市的国际显示度与核心竞争力。城市和企业发展从来都不是各行其道,企业强则城市强、企业兴则城市兴。唯有切实遵循城市发展规律,紧扣企业需求持续优化营商环境,下大力气呵护企业发展壮大、支持企业开疆拓土,才能凝聚起共同推动城市发展的磅礴力量。

 

刘任远指出
 建设国际化营商环境要坚持鲜明导向

必须始终坚持需求导向、问题导向、目标导向,不断提升营商环境建设水平,才能充分激发各类市场主体的活力。


要坚持需求导向

根据企业不同发展阶段的特质和需求,提供“订单式”“问诊式”服务,打造全生命周期服务链条,为企业成长壮大、转型升级等开出“药方”、给出“解药”,大力支持企业在新区高质量发展进程中稳步提升能级。


要坚持问题导向

新区启动建设以来,全力抓好主导产业培育和重点项目引进,推动一大批优秀企业落户新区,铸就了新区快速崛起的关键力量。同时,对标国际国内先进城市和地区,仍然存在着不足,审批效率的“最便利、最安心”、服务意识的“主动性、及时性”、政策集成上的“可公开、可获得”、部门之间的“信息孤岛”、实现让“数据跑路”,都需要在国际化营商环境建设中高度重视、认真解决。


要坚持目标导向

天府新区作为承担着重大使命的国家级新区,必须树立营商环境没有最好,只有更好的理念,努力推动新区营商环境水平在中西部地区乃至全国居于前列,大幅提升新区广大企业和群众的满意度和获得感。要充分发挥国家级新区在引领改革发展和创新体制机制等方面先行先试的优势,着力营造开放包容、依法规范的市场氛围,着力破除制约企业进一步发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,积极培育以服务企业健康可持续发展为根本价值取向的营商环境文化。

 

刘任远指出

建设国际化营商环境要把准着力重点


 

要突出人城境业高度融合公园城市建设的引领作用

“生态优先、绿色发展”是天府新区最靓丽的名片,也是新区有别于传统区域最显著的优势,这种优势已经成为新区建设国际化营商环境的重要组成部分。新区持续推动绿色“磁场”日益壮大,吸引越来越多的高能级项目、高素质人才落户新区,绿色发展效益初步显现。

要继续坚持以公园城市建设为引领,结合公园城市的建设系统布局各项功能,着力打造特色产业载体、构建立体消费空间,在努力保障城市科学运行、高效运行、安全运行的同时,依托国际化社区建设,着力提供科技智慧生活服务,创造绿色生态生活方式,增强“家在天府”的归属感,不断提升公园城市的要素聚合力、产业承载力。


要突出“法治化、国际化、便利化”的主攻方向

坚持法治化方向,就是要大刀阔斧简政放权,完善界定政府权力边界的“清单”制度,构建起全方位立体化的新区法律服务保障体系,打造更加公平有序、规范高效的市场环境。

坚持国际化方向,就是要对照世界银行营商环境测评标准,进一步细化完善新区营商环境指标体系,系统推进接轨国际规则、符合国际惯例的营商环境建设。

坚持便利化方向,就是要以深化“放管服”改革为突破,进一步简化审批手续,完善网上并联审批,推进“智慧政务”建设,提高权力事项和公共服务事项上线率,打造更加开放便利的服务环境。


要突出“数字化”对构建营商环境新优势的助力作用

要将“数字政府”建设作为新区叠加营商环境新优势的着力点和突破口,统筹构建共享共用的大平台和协同联动的大系统。

要加快智慧城市建设,建立城市智能治理体系,促进行政审批、社会事务、城市管理等领域多维数据互认共享、叠加使用。

 

刘任远指出

建设国际化营商环境要务求工作实效

国际化营商环境建设根本目的在于筑巢引凤,以营商环境的“虹吸效应”引进一批高质量的产业项目、形成一批高水平的有效投资,为新区高质量发展提供坚实支撑。

为此↓


要着力提升服务效率

做好“提速增效”这篇文章,着重在服务的规范性、精准性、时效性上狠下功夫。


要着力改善企业感受

不断增进企业的获得感和满意度。要致力于让企业有“更安全”的感受,切实加大执法司法保护力度和社会信用体系建设,让每一位投资新区的企业家都能安心谋发展。

要致力于让企业有“更亲切”的感受,准确把握好“亲”“清”新型政商关系的深刻内涵,主动倾听企业心声、积极解决企业困难,胸怀坦荡地支持企业发展,用心用情为企业提供优质舒心的服务。

要致力于让企业有“更公平”的感受,认真解决好企业在市场准入、依法监督、行政执法等方面遇到的具体的问题,对关心、支持和参与新区建设的各类企业都一视同仁,全力为企业营造公平发展的环境。


要切实增强发展成效

营商环境建设的最终目的是推动发展,要通过营商环境建设实实在在地集聚发展要素,不断增强新区参与国际竞争和带动区域发展的能级。

要围绕构建现代化产业体系,紧扣“一心三城”主体功能区建设,全力做好新引进重大项目的要素保障和政策支持。要充分发挥独角兽岛等重要载体作用,以构建产业生态圈、创新生态链为抓手促进高端要素资源在新区集聚转化。

要坚持引育并重,在努力引进一批成长性强、标识度高的优质企业和重点项目的同时,全方位服务好新区现有存量企业,促进各类企业和城市共同成长,为新区实现高质量发展提供坚实支撑。

 

刘任远强调

建设国际化营商环境是天府新区常抓常新的事业,是事关新区未来发展的基础性工程,是需要各方面齐心协力共同推进的大事。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻习近平总书记赋予新区的“一点一园一极一地”战略定位和重大要求,进一步解放思想、改革创新,实心干事、科学作为,以国际化营商环境建设的新成效为新区“二次创业”添力加劲,共同开创新时代天府新区建设发展的美好未来。

 

会上,天府新区税务局为企业解读了最新的“减税降费”税收优惠政策,四川自贸试验区法院、天府新区海关围绕建设法治化、便利化、国际化营商环境做了主题发言。天府新区商会、成都商汤科技有限公司、成都华阳建筑有限责任公司负责人作为企业代表发言。

 

会后,天府新区就

《天府新区建设国际化营商环境行动计划(讨论稿)》

面向企业征求意见

作为新区优化提升营商环境的任务书路线图,将任务分解工作逐项逐条落实到位,推动新区国际化营商环境建设工作常态化、长效化。

天府新区成都党工委副书记邱旭东主持会议,天府新区成都党工委管委会领导刘荣华、陈先龙、李昂、林锐、石川、饶程出席会议。天府新区各部门、各街道、成都天投集团、天展公司、重点企业代表、商协会代表及媒体记者等共计300余人参加会议。


上一篇:

下一篇: