当前位置: 首页 / 天府投资 / 投资动态

中西田园综合体项目落户天府新区

发布时间:2018-07-04 13:27:00 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:

罗强会见桑切斯一行并见证签约仪式

刘旭光杨林兴刘任远出席签约仪式

73日,中西田园综合体项目投资合作协议签约仪式在天府新城国际会议中心举行。市委副书记、市长罗强会见西班牙卡斯蒂亚拉曼查大区主席埃米利亚诺·加西亚-帕奇·桑切斯一行,并见证签约仪式。副市长刘旭光,市政协副主席、天府新区成都党工委书记杨林兴,四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委副书记、管委会主任刘任远出席签约仪式。

签约仪式前,市委副书记、市长罗强会见了西班牙卡斯蒂亚拉曼查大区主席埃米利亚诺·加西亚-帕奇·桑切斯一行。罗强表示,今年是中西建交45周年,希望地区、城市外交为两国的外交大局做贡献。借助自贸区平台,双方可以合力把油橄榄项目建好,油橄榄不仅具有经济价值,还有很好的生态价值,希望把中西田园综合体项目做成农业+文创+新农村建设的样板。

杨林兴在主持致辞中表示,此次合作协议的签署,既是落实一带一路倡议的实际行动,也是深入推进乡村振兴战略实施的务实之举,必将开创成都乃至四川与西班牙国际交流合作的崭新篇章。此次合作也一定会结出累累硕果、开出绚丽友谊之花。

桑切斯表示,成都的城市建设让人惊叹,非常认同成都的绿色发展理念。此次来访主要是为了推进中西田园综合体项目,把油橄榄项目做好,进而推进双方文化、旅游方面的合作,他十分看好双方合作前景。市政府秘书长周先毅,天府新区成都党工委委员、管委会副主任陈先龙出席签约仪式。



打造“农业+文创+新农村”田园综合体

根据协议,四川天府新区成都管委会、中建西南设计院、西班牙四川总商会将共同打造以乡村振兴和再造为目标,以油橄榄大地生态景观和产业园为核心,以西班牙特色文化、艺术、美食等欧洲资源为产业配套的农业+文创+新农村的多功能、复合型、创新性的区域田园综合体。

记者从签约仪式上获悉,中西田园综合体项目选址于天府新区煎茶街道,项目区范围总面积约2000亩,预计总投资约10亿元。重点打造油橄榄产业园、农耕体验区、西班牙风情园等特色产业项目,最终形成产村相融、三产互动、城乡统筹的综合示范效应。

据介绍,其中,油橄榄产业园以现代农业种植为基础,引入西班牙油橄榄新品种,科学合理布局打造油橄榄核心种植区、景观示范区,依托油橄榄种植,衍生发展油橄榄加工、创新研发实验基地,形成--一条龙完整的现代农业产业链,实现区域农业增效、农民增收,塑造具有西班牙特色的现代农业自然景观。同时,修建亲近田园生活的农耕体验区,提升艺术创作环境和品质,提供前店后院纯西班牙式创作空间及别样生活体验。西班牙风情园包含西班牙美食艺术培训中心、西班牙艺术家村落、西班牙风格度假酒店、西班牙风情文化村、西班牙足球青训营。

据了解,该项目全面建成投入运营3年后,预计将实现主营业务收入5000万元/年,每年吸引游客100万人次,创造直接就业岗位150个,项目区内实现农民人均可支配收入预计达到3000/年。该项目将紧扣习近平总书记的重要指示精神、贯彻落实乡村振兴战略,突出抓好大美乡村建设,通过引入西班牙油橄榄新品种,科学合理布局打造油橄榄核心种植区、景观示范区,形成独特的西班牙特色的现代农业自然景观,助力新区公园城市建设。同时,该项目还将通过油橄榄产业,桥接和引入西班牙农业、文化、艺术、商业等资源,将使天府新区成为西班牙政商界机构及个人访问、旅游、投资、兴业的窗口,进一步搭建蓉欧合作的新平台,促进中国西班牙国家层面深入交流合作。

天府之声记者 夏寒

上一篇:

下一篇: