当前位置: 首页 / 天府投资 / 投资动态

将总部迁回成都天府新区,争当新区首家“独角兽”

发布时间:2017-10-31 09:26:06 来源:天府发布 字体: 访问量: 分享到:

在生活中

我们常说中的独角兽

是神话传说中的一种虚构生物

它稀有而且高贵,而独角兽企业

是指那些估值达到10亿美元以上的初创企业

探访独角兽基因的企业

随着互联网行业日新月异的发展,国内已经涌现出大批我们熟知的独角兽企业,诸如蚂蚁金服、小米科技、滴滴出行等等。全球目前共有216独角兽企业,中国有56家上榜,而前十名中中国企业占据四席。

独角兽企业以全新的商业模式改变着传统产业,体现了新经济的活力;以爆发式增长获得了社会广泛关注。它们代表了中国经济创新驱动的发展方向。


说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/iamIRrNpeVSFybVtT136tygFgUGmL01Wu7CpRLbaVGWSPiaAncO0WK1gMjSJL7uClxibctclexSHlym0LLXAGjj7w/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

天府新区作为国家级新区、国家双创示范基地,为科技型企业成长提供了优良的创新创业生态,必将成为独角兽企业的摇篮。日前,天府发布深入走访雅堂、易冲无线等位于新区、具有独角兽基因的企业,见证它们在新区健康、快速的成长历程。

入驻天府新区整整一年了,雅堂的发展用突飞猛进来形容也不为过。”921日,雅堂控股集团创始人杨定平在接受天府发布采访时,用这样一句话给予天府新区的投资环境高度评价。杨定平说,从深圳将总部迁回成都,他在全国布局50000家新零售项目雅堂小超的计划正在强力推进,目标是将雅堂小超打造成世界认同的社区连锁超市,成为新区的独角兽企业。


入驻新区,启动新零售项目雅堂小超

作为雅堂控股集团创始人的杨定平,祖籍四川巴中。2012年,杨定平在深圳成立了以家居产业链为核心的互联网企业--雅堂,主营业务涵盖电商、社区连锁超市、供应链金融、物流、广告传媒、信息技术、云服务等。

雅堂在深圳创业起步,那里有完善的配套、便捷的服务、畅通的信息,使雅堂在比较好的环境中得以快速发展。选择落户天府新区,是当时新区招商团队的领导的一句话深深地打动了我们:如果雅堂回到成都,以后雅堂与成都的关系就如同阿里巴巴与杭州的关系一样”20169月,杨定平带着20多人的雅堂核心团队,正式将集团总部迁至成都天府新区。


说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/iamIRrNpeVSGMSaTu0Z4yzrdO4FU4OGcmSn7tK6WAJoeoRkdhn5ibW0IIukxKCw5w58M81Brc9E5ibjHRt3dEfLQw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

杨定平告诉天府发布说:当时,全国7大子公司,总人数不超过500人。后来,我们启动了校园菁英计划,来自四川各大院校的近200名优秀应届毕业生加入了雅堂。现在,雅堂集团员工人数达到3917人,是新区员工数最多的企业,并且在全国25个省市设有子公司,业务范围覆盖了全国90%的经济中心城市。截至831日,雅堂电商平台交易额已近200亿元。

这份成绩单,在杨定平看来,与雅堂回川后启动的新零售项目雅堂小超不无关系。互联网细分化越来越明显,各领域也都形成了独大的企业,未来最大的风口一定是新零售。杨定平说:如今人们对互联网的依赖程度加深,生活与互联网几乎完全融合,纯电商时代即将消失,纯线下的日子也会越来越难,只有线下线上紧密结合起来才能真正走得更远。电商增速放缓、实体店纷纷关闭,新零售正承担起拯救拉动内需的历史重任。


说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/iamIRrNpeVSExHWz7oVRWiaZY2JzAnjn9xF8F9QZEcgvPVd2vYcgtQrlQz4hkFcgFwP0NFib29yqloJHotzlfsZzw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

现在京东、阿里也都在大举布局新零售。今年3月,刘强东宣称要在未来5年内开100万家京东便利店;710日,阿里首家无人超市在杭州开业,829日,阿里官方又宣布搭建线下门店——天猫小店,专心服务社区,目标在2017年改造1万家便利零售店;马化腾也在张罗开微信线下店。杨定平说。

据悉,截至912日,雅堂小超已拥有200家直营店、28000余家社区加盟连锁超市,单日交易额突破1亿元。杨定平计划,今年年底雅堂小超直营店达到2000家、加盟店达到50000家,年交易额达到500亿元。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/iamIRrNpeVSFybVtT136tygFgUGmL01WuYJvdCYLbOmU4Fq3u1CO1zLpTOp4moC8iaTOu9Hnthic8wheU9AcsTd2A/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

▲“雅堂小超单日交易额突破1亿元

 

A轮估值超百亿,力争成为新区首个独角兽

杨定平在深圳互联网领域的创业经历,让他对如何培育创新型领军企业中的独角兽有着自己的见解。他说:互联网以前所未有的速度掀开了商业变革,过去需要几十年、甚至上百年才能打造出的商业巨头,现在依托互联网技术,可能只需要几年的时间。所以,一个区域的独角兽企业会成为最重要的经济增长点之一,成为引领产业新业态升级发展的领头羊。同时,它所发挥的辐射带动作用能促进上下游产业链条发展,产生杠杆效应,成为区域经济发展的新引擎。


说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/iamIRrNpeVSExHWz7oVRWiaZY2JzAnjn9xs7klO6GBACGGgmpb3pb7HJQD85SuwSiawQXpf5ffgIjX4UiaibMib6icpaQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

“‘独角兽不是霸王龙,不具排他性,独角寓意他在行业中是独一份,最重要的是科技的创新、商业模式独特。将技术、互联网、资本有机结合起来,形成一个整体,并不断地创新和发展,独角兽企业就会成为经济发展的新动能。杨定平认为:独角兽的成长过程中,技术创新的每个环节都与外部支持体系,尤其是政府的支持体系密切相关,其创新理念需要政府持包容态度,在防范市场风险的前提下,允许企业在试错、纠错中成长。政府尤其需要加强金融配套服务,扶持企业发展;促进院企合作,建立人才联盟,满足企业人才需求;促进企业间合作,帮助企业进行市场开拓;同时要加快建设满足企业员工工作生活需求的良好环境。



杨定平告诉天府发布:雅堂回到成都后发展速度非常快,在新零售领域已经成为行业翘楚,这完全取决于天府新区在各个方面对我们的大力支持。所以我们有决心,有能力承担起这样的使命,扛起互联网新零售这面大旗。据他透露,雅堂目前已先后与IBM、中粮海优、饿了么蜂鸟、心怡科技等多家知名企业签署战略合作协议。凭借出色的竞争力,雅堂小超也赢得了众多资本的青睐,正与投资机构积极洽谈中,A轮融资估值将超过百亿元。

当然,在快速发展的过程中,雅堂的互联网商业生态圈还欠缺着一些重要的东西。比如我们现在没有支付牌照,没有金融牌照,我们只能借助支付宝、微信支付等第三方支付工具来做结算,不仅要产生高额的结算费用成本,还存在不安全因素。同时,人才是竞争之本,雅堂对人才引进有着极其强烈的需求,希望在政策允许范围内能得到更多支持。雅堂有决心、有信心成为天府新区第一家独角兽企业。杨定平说,他的目标是:将雅堂小超打造成一家属于成都的、走向世界的社区互联网连锁超市,领军新零售业态。

 

 


上一篇:

下一篇: