当前位置: 首页 / 天府投资 / 投资动态

清华大学研究中心落户天府新区

发布时间:2017-09-12 14:18:45 来源:天府发布 字体: 访问量: 分享到:

      近日,众多能源方面的院士、专家齐聚天府菁蓉中心,参加清华四川能源互联网研究院-能源战略与低碳发展研究中心揭牌仪式,并在能源可持续发展论坛上发言。据了解,清华大学能源战略与低碳发展研究团队是首次走出清华校门,在地方设立能源战略与低碳发展研究中心。

国家发改委气候司副司长蒋兆理,国家能源局信息中心主任何勇健,四川省能源局局长雷开平,天府新区成都党工委委员、管委会副主任陈赋,以及新区科技创新局相关负责人出席揭牌仪式。

   为什么选择四川?

   该研究中心首席科学家——中国工程院院士、清华大学原副校长倪维斗说,当前,新一轮能源技术革命正在孕育兴起,能源系统的转型,不仅是物理上创新,还源于管理上创新。

   “四川是清洁能源资源大省,是全国清洁能源资源最集中、特色最鲜明的省份。水电的装机容量、发电量等均居全国首位。现有经济技术条件下可开发的风能、光伏、地热等清洁能源十分丰富。”四川省能源局局长雷开平希望,研究中心的成立能够推动四川省建设成为清洁能源示范省,促进四川产业结构转型升级,支撑四川建设成为重要的优质清洁能源基地和能源市场化示范基地。

    为什么成立研究中心?

    清华四川能源互联网研究院已于2016年3月在成都天府新区成立,为何又下设能源战略与低碳发展研究中心?

    国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤是该研究中心学术委员会主任。他认为,通过清华四川能源互联网研究院,清华能够和四川省鼎力合作,起到技术支撑作用。同时,也是清华大学创建世界一流大学的需要,可以进行多学科的交叉研究,进行更大规模的科技合作、技术创新等,于清华大学和四川省而言是双赢。

    目前,研究院已成立多个具体能源技术层面的研究中心,新成立的能源战略与低碳发展研究中心,进一步拓展了研究领域。中心定位于建设新型智库,在四川省能源的发展战略、低碳转型方面进行研究,为地方政府发展咨政建言,助力四川省以科学研究的成果,来支撑政府的科学决策,以科学的决策来引领四川省的科学发展。

    研究中心干什么?


    长江学者特聘教授、清华低碳经济研究院院长、该研究中心主任李政表示,研究中心站在全国的角度来看区域问题,以为四川及全国清洁能源和低碳转型贡献战略、政策建议和技术成果为使命,希望将中心建设成为国内外有重要影响的清洁低碳转型战略研究机构。


    他向记者解释,研究中心将开展四个方面的工作,在能源系统转型方面,将研究四川省在率先垂范,将污染、高碳的系统怎样转到低碳,与经济发展相适应的能源系统。在低碳发展方面,将研究怎样满足我国对世界的承诺。在能源互联网方面,给地方政府、企业、园区提供咨询服务。并利用团队建立的国内外研究网络,把国外资源、智力、知识引到四川,为四川省能源系统转型提供服务。



上一篇:

下一篇: