当前位置: 首页 / 天府要闻 / 天府动态

中意文化创新产业园未来可期

发布时间:2019-05-16 14:21:07 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:

中意文化创新产业园未来可期

打造“一带一路” 中意文创新地标

基础已成,未来可期。在活动现场,天府文创城(中意文化创新产业园)的推介赢得赞叹一片。天府文创城管委会相关负责人用“三个坚持”阐释中意文化创新产业园的规划、管理思路。坚持生态优先,营造蓝绿交织的公园城市空间。中意文化创新产业园以6.7平方公里带状雁栖湖为城市中央生态绿心,以天府大道为城市功能发展主轴,形成“一心一轴多组团”的空间布局,让11个不同主题的功能组团在公园环境中自然生长,实现“城中建园”到“园中建城”的思路转变。园区依托雁栖湖生态区及生态廊道形成“一心九廊”的生态空间,利用雁栖湖、老虎沟、鲢鱼水库三大生态区,及组团内部公园,形成“三区多园”的生态系统;充分尊重区域内30-50米高差的浅丘地形和植被条件,营造茂林、坡地、带状等层次多样、特色鲜明的公园系统;通过大尺度生态廊道区隔城市组群,高标准生态绿道串联城市社区,推动公共空间与自然生态相融合,引导城市人口、生产力、基础设施和公共服务等合理布局,自然形成“望山见水、通风见林”的大美城市生态景观,着力彰显“推窗见田、开门见绿”的诗意栖居美学价值。

坚持以人为本,提供一流优质的公共服务配套。中意文化创新产业园60平方公里范围内,生态农业用地区域约35平方公里,城市建设用地区域约25平方公里,规划居住人口20万,就业人口15万。园区依托“七纵五横一环”的内部城市道路系统,构建“小街区、密路网”的内部道路,依托“两高四快”的区域交通系统,实现外联互通。秉持一个产业功能区就是若干城市新型社区的理念,构建15分钟生活圈;依托雁栖湖生态绿心,布局美术馆、博物馆图书馆等省市级公共服务设施,体育中心、文化中心等产城单元级公共服务设施,在生态区及大型公园中植入不低于10%的建设用地作为公服商业配套,将生态价值转换为生活场景和消费场景;通过统筹“生态、生产、生活”三大布局,引导城市从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向转向生活导向,实现“产城人”到“人城产”发展逻辑转变和“空间建造”到“场景营造”的营城模式转变,让市民静下心来、慢下脚步,亲近自然、享受生活。

坚持交流互鉴,打造“一带一路”中意文创新地标。中意文化创新产业园以建设世界级中意文化交流合作新地标为目标,聚焦创意设计、时尚艺术、影视传媒、文化交流四大方面开展深度合作。其中,创意设计方面依托意大利的深厚艺术底蕴和世界级现代设计水准,大力发展工程设计、工业设计、视觉设计、创意孵化等,培育一批国际水准的设计师和设计团队。时尚艺术方面依托意大利引领全球时尚潮流的特色优势,重点发展时尚品牌、时尚工艺、时尚传播、现代艺术等,构建引领全球的时尚发布场景。影视传媒方面借鉴威尼斯、罗马电影节的经验,举办中意文化电影节等节庆活动,大力发展高端影视制作、影视内容及素材交易、融媒体等产业。文化交流方面依托意大利浪漫璀璨的历史文化资源,推动意大利品牌企业和艺术机构落户新区,打造具有全球影响力的文化产业创新发展国际交流平台。同时,园区传承挖掘天府文化的丰厚底蕴,推动中华文明、天府文化走向全球,推进时代文化创新性发展、创造性转化,以文化交流互鉴助力人类命运共同体建设。

“一带一路”中意文化新地标的春天已经到来,让我们拭目以待!

上一篇:

下一篇: