当前位置: 首页 / 天府要闻 / 天府动态

中外文创产业权威专家及知名企业代表齐聚新区

发布时间:2019-05-16 14:23:33 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:

中外文创产业权威专家及知名企业代表齐聚新区

分享交流 为中意文创产业合作增添活力

5月13日,由天府新区成都管委会、意大利驻重庆总领事馆共同主办,天府新区天府文创城管委会承办的“中意文化创新产业园合作论坛暨项目签约仪式”在天府新区成功举办。

中意文化交流互鉴、10余个中意深度合作项目达成合作协议,“中意文化创新产业园合作论坛暨项目签约仪式”贯彻落实中意国家级战略合作,为中意文化合作新地标——中意文化创新产业园发展添砖加瓦,助力“一带一路”发展。

源远流长

“一带一路”倡议再创中意合作新机遇

中意交流合作源远流长。

早在两千多年前,古老的丝绸之路就让远隔万里的中国和古罗马联系在一起。汉朝曾派使者甘英寻找“大秦”。古罗马诗人维吉尔和地理学家庞波尼乌斯多次提到“丝绸之国”。一部《马可·波罗游记》在西方掀起了历史上第一次“中国热”。进入当代,沿着先哲们友好交往的足迹,中意关系不断焕发出新的勃勃生机。两国领导人坚持从战略高度和长远角度看待和发展双边关系。

2019年3月,在国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表正式签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。同年4月,孔特总理出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。透过共建“一带一路”的伟大契机,习近平主席与意大利领导人一道擘画中意关系蓝图,引领中意关系进入新时代。

抢抓中意交流机遇,成都一马当先。2017年8月,《成都市人民政府与意大利驻华大使馆关于在川合作建设中意文化创新园区的意向协议》签订,中意双方约定在天府新区规划建设中意文化创新产业园,打造以文化创意为主,涵盖创意设计、时尚艺术、文博旅游等关联产业领域的世界级中意文化交流合作新地标。

据介绍,中意文化创新产业园是在中意        证下签署的双边合作项目,是中意两国文化领域交流合作的重要平台,是“一带一路”中意文创新地标,也是成都市5个国别合作园区之一。今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年两国又将迎来建交50周年。同时,意大利宣布加入“一带一路”倡议,中意友好关系开启了新篇章。这为中意两国新时期条件下在文化、科技、商贸等各领域的交流合作提供了战略指引,也为中意文化创新产业园的建设发展提供了战略机遇期。

成都建设“世界历史文化名城”与意大利文化的碰撞会擦出什么样的火花?落实中意国家级战略合作协议,深度服务“一带一路”国家级顶层合作倡议,“中意文化创新产业园合作论坛暨项目签约仪式”应运而生。

大咖云集

共同关注中意国家级合作重要载体

“中意文化创新产业园合作论坛暨项目签约仪式”是一次中意两国的交流盛会。

翻阅会议议程和出席人员名单,意大利驻重庆总领事馆副总领事Davide Castellani(康达城);意大利 驻重庆总领事馆科技参赞Lorenzo Gonzo(龚卓龙)应邀来到天府新区。

意大利驻华大使馆谢国谊大使通过视频为大会致辞,高度关注中意文化创新产业园的发展,并表示将着力促进签约的具体项目落地实施。康达城也对中意文化创新产业园倾注了心血,更对其未来充满了期待,“这是中意双方国家级合作的重要载体”。

中意文化创新产业园是成都市建设西部文创中心 、世界文创名城的双核之一,致力于建设以文化为基础、创意为灵魂、产业为支撑的“一带一路”国际文创枢纽,聚焦形成以天府文化、国际文创、主题文旅、公园城市为重要特征的中国文创新中心。聚焦到天府新区的最新规划,中意文化创新产业园地位明确、优势突出,正努力打造美丽宜居公园城市示范区,“一带一路”中意文创新地标,国际级主题文旅目的地,世界级文创IP孵化地。

此次活动中,华谊兄弟传媒集团、Progetto波捷特、意大利Arthub艺术平台、CICC中国意大利商会、腾讯集团、浪尖集团、意大利GEO公司、钦成实业、大卫国际集团、中国美术学院、融创中国、峨影集团、中铁集团、中建集团、中交集团、中国银行、中国农业银行,中国工商银行,中国建设银行……出席活动的企业名录里,每一家都是响当当的“名牌”,它们都为“一带一路”和“长江经济带”重要节点而来!

交流互鉴

7位中外文创产业专家权威发声

活动中,特邀的7位中外文创产业权威专家及著名企业代表做了主题演讲。

中国美术学院建筑艺术学院副院长李凯生的《无尽的复兴:空间的开创与交流》;波捷特(北京)建筑设计顾问有限公司董事总经理Massimo Bagnasco(马晓利)的《中意文化创新产业园未来发展思考》;大卫国际集团董事长刘卫兵的《天府林盘聚落的保护、传承和创新》;意大利Arthub创始人Davide Quadrio(乐大豆)的《当下意大利与中国的艺术:在两国千年文化关系之上构建当代艺术项目》;钦成实业集团董事长梁春燕的《助推中意产业合作,促进国际文化创意产业交流》;深圳浪尖集团常务副总经理&创意总监姜臻炜的《浪尖全产业链设计创新服务生态体系与国际化步伐》;华谊成都公司总经理付骞的《文明互鉴,承古拓今——构建全球化多样性的文化艺术生态体系》……7位文创产业“大咖”的主题演讲紧紧围绕“中意文化交流互鉴,助力‘一带一路’发展”的活动主题,从中意两大文明古国的历史文化渊源,中意两国各自璀璨的民族文化,进入新时代中意以“一带一路”为新契机开启的合作新篇章,低碳环保、以绿色的方式促进城市发展的理念,中意产业合作,文化创意的产业交融等各个方面向与会的各位进行了分享与交流。

深入浅出、系统详实、引人入胜的演讲引起在场嘉宾产生思想的共鸣,碰撞出热烈的火花,为天府文创城(中意文化创新产业园)高起点地谋划发展蓝图,实现高质量发展,创新政策、机制和体制,提供前瞻性的决策依据。同时,为中意文化交流融合建言献策,为“公园城市”的建设提供战略指导、注入中意文创力量。

深度合作

10余中意合作项目签署合作协议

除了思想的交流碰撞,中意文化的交流合作也落实到了一份份合作协议中。

天府文创城(中意文化创新产业园)管委会分别与意大利GEO投资咨询有限公司、波捷特(北京)建筑设计顾问有限公司、四川大卫蜀汉文化产业有限责任公司、钦成文化旅游管理有限公司签订合作协议,合作内容涉及中意两国间企业合作、招商引资、招才引智、项目对接、技术转移、创新创业、政商务关系协调、文化艺术交流、会务及活动组织、项目投融资、天府林盘文创聚落、文化旅游衍生产品等。华谊兄弟不仅自己来到了天府新区,规划打造华谊兄弟(天府)国际艺术小镇,还一口气引 来Need Italy 商 会 、China - ItalyChamber of Commerce商会(中国意大利商会)、Arthub艺术平台等7个合作伙伴,深度开发华谊兄弟(天府)国际艺术小镇,囊括艺术设计、展会、餐饮等,将与天府新区的合作推进到更深的层次。

钦成实业集团签约杭州翡郦中心、三亚鹭湾汇项目 SelectHolding Company(欧盟旅游委员会和欢迎中国)与四川戈乐博文化旅游有限公司举行签约,主要内容涉及梵蒂冈电子博物馆、香水和艺术设计学院、旅游学院等项目。

意大利GEO投资咨询有限公司相关负责人介绍,此次与天府新区结成战略合作伙伴,将发挥企业优势,继续专注于中意两国间企业合作、招商引资、招才引智、项目对接、技术转移、创新创业、政商务关系协调、文化艺术交流、会务及活动组织、项目投融资等,将利用企业拥有的国际关系、国际投融资、法律、商业财务、文化艺术交流、科技孵化等领域的专家顾问组成的中意国际团队。

此前,峨影金砖国家电影产业园、天府国际旅游度假区等重大项目业已落户中意文化创新产业园。其中,峨影金砖国家电影产业园主要聚焦金砖五国电影娱乐、影视时尚、电子竞技等,将作为金砖国家电影节永久会址举办节庆活动。

上一篇:

下一篇: