当前位置: 首页 / 天府要闻 / 天府动态

2019首届天府大数据与数字经济发展论坛在西博城举行

发布时间:2019-05-16 14:18:17 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:

2019首届天府大数据与数字经济发展论坛在西博城举行

陈文华雷伊·雷蒂出席 罗强致辞 徐进刘筱柳刘任远参加活动

5月12日,2019首届天府大数据与数字经济发展论坛在天府新区西博城举行。400余位国内外权威专家、知名学者和企业代表等齐聚一堂,共谋大数据产业发展大势,共商数字经济合作发展大计。全国人大常委、民建中央副主席、四川省委会主委、省人大常委会副主任陈文华,美国国家工程院院士、图灵奖得主雷伊·雷蒂出席开幕式。市委副书记、市长罗强出席并致辞。省国资委党委书记、主任徐进,副市长刘筱柳,四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远参加活动。

罗强代表市委、市政府向出席论坛的各界朋友表示热烈欢迎,向长期关心支持成都发展的各位专家表示衷心感谢。罗强说,习近平总书记指出“大数据是信息化发展的新阶段”,强调要集中优势资源突破大数据核心技术,加快发展大数据产业。成都作为中国八大通讯枢纽之一,中西部地区唯一中国软件名城,拥有完善信息基础设施,富集优秀人才,数据资源丰富,产业基础雄厚,应用市场广阔。近年来,成都深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,经济社会保持平稳向好发展。与此同时,成都密切关注世界科技前沿动态,积极拥抱数字化时代浪潮,应时而谋、抢抓机遇,加快推动大数据产业发展。成都先后出台了《促进大数据产业发展规划专项政策和工作方案》等系列政策措施,确立了按照综合化、体系化、生态化发展路径,努力建设全国大数据产业生态创新示范区、国家大数据产业集聚区和国际化大数据市场集散中心,重点培育大数据产业集聚区,加快打造行业大数据应用示范、专业性大数据服务平台和行业加速器,支持大数据领军人才评选和大数据实用人才培养,2018年大数据企业在业务收入、人才队伍、融资规模等方面均保持了35%以上的高速增长,产业发展质量不断提升,推动大数据产业与实体经济不断融合发展。

罗强表示,相信专家学者们在本次论坛深入探讨与广泛交流,将对洞悉大数据技术发展趋势,把握大数据产业发展重点难点,促进大数据产业健康快速发展产生积极而深远的影响。未来,成都将继续秉持开放、合作、包容、普惠原则,与国内外兄弟城市和优秀企业携手,共谋大数据技术应用交流合作,共谱数字经济繁荣发展新篇章。

徐进在致辞中表示,当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,世界各国纷纷将数字经济作为振兴实体经济,培育经济新动能的重要战略,积极抢占产业竞争制高点。四川把数字经济作为构建5+1现代产业体系的重要内容,采取了一系列措施,推进数字经济与实体经济的融合发展,数字经济规模已经超过一万亿元。作为四川省经济发展的中坚力量,四川国有企业有责任、也有能力在数字经济发展中走在前列,发挥好示范引领带动作用,国有企业发展数字经济机遇难得,优势突出,潜力很大。下一步,四川将抢抓机遇,主动作为,进一步加大对数字经济产业的投资布局,在大数据、区块链、人工智能等领域培育壮大一批领军企业;加快推动企业数字化转型,实施一批智能制造,智慧交通,智慧旅游,智慧医疗,智慧能源项目,推动传统产业的转型升级;加强与国内外知名企业、高校和科研院所合作,建设产业技术创新联盟,共同打造数字产业园,推动产学研用等创新要素的集聚发展,为建设数字四川做出积极的贡献。

刘任远在论坛上致辞并对天府新区新经济产业的发展进行了推介。刘任远说,四川天府新区是2014年10月获批的国家级新区,承载着国家重大发展战略,正成为中西部地区乃至全国最具发展活力,最具增长潜力的城市新区之一。天府新区牢记习近平总书记嘱托,按照“百年大计、省之大事”的工作定位,全面开启二次创业新征程,努力打造高质量发展样板区。

刘任远表示,天府新区聚焦生态优先、绿色发展,奋力担当公园城市首提地历史责任,尊重自然肌理,借势自然山水,构建组群布局、生态宜居的城市框架,形成林湖串联、蓝绿交织的大美形态,推进了人城境业的高度融合。新区聚焦创新驱动、高端引领,立足打造高质量发展样板区,着力构建以新经济突破发展为带动,以总部经济、会展博览、高技术服务为支撑,文化创意等特色产业有机融合的“1+3+N”产业体系,规划布局天府中央商务区、成都科学城、天府文创城三大功能区,按照“产业生态圈”发展思路,以项目为中心组织经济工作,引进中国科学院成都分院、商汤科技、安谋中国、紫光芯城、正大生物制药中国总部等重大产业项目241个,总投资突破3600亿元,持续夯实了高质量发展的项目支撑。新区聚焦节点带动、立体拓展,立足打造“开放引领发展示范区”,以自贸试验区建设为引领持续优化国际化营商环境,充分发挥天府中央商务区打造世界级CBD的牵引带动作用,加快合作项目和开放载体建设,西部国际博览城成功举办西博会等多项重大国际展会,天府国际会议中心将建设成为四川对外交往活动主要承载地,中意、川港等国际合作园区加快推进,以此为依托集聚了宝马、微软、诺基亚、德勤等世界知名企业,显著提升了全球资源要素配置能级。

据了解,在天府新区建设发展的历程中,始终坚持把抢占科技前沿作为做强核心功能的重要抓手,加快构建重大科技基础设施群,大力探索科技成果转移转化新机制,努力完善“基础科研+应用技术研发+成果转化”的创新生态链,以成都科学城为核心区域积极创建综合性国家科学中心。数字经济是产业动力变革的关键,是智慧城市建设的基础,天府新区将发展数字经济作为培育未来产业的核心支撑,在成都科学城布局11平方公里的数字经济产业园,加快建设独角兽岛、天府智慧岛、天府无线谷、天府数字港等数字经济产业载体,聚焦新一代人工智能和5G产业,引进中科曙光、云从科技、阿里云等重大项目80余个,数字经济在新区呈现出集聚成链、蓬勃发展的良好态势。

本届论坛以“天府大数据·智创数字经济”为主题,聚焦大数据、云计算、人工智能等前沿科技与实体经济的深度融合,旨在推动国际交流合作,促进数字经济繁荣发展,将成都打造成为西部乃至全球大数据与数字经济领域最具标识度、最具带动力的成长高地。开幕式结束后,与会专家学者围绕“人工智能发展的过去、现在和未来”“中国经济发展的前景”“数字经济时代对人才的要求”“让制造业插上互联网的翅膀”“数字新经济发展新动能”等发表主旨演讲。

著名华裔经济学家邹至庄、美国国家工程院院士丹尼尔·伯格、中国工程院院士郭桂蓉,市政府秘书长周先毅,天府新区成都党工委管委会领导邱旭东、王天刚、景波参加活动。

上一篇:

下一篇: