当前位置: 首页 / 天府要闻 / 天府动态

第三届“一带一路”建设天府国际法治论坛在新区召开加快建设符合国际惯例的透明的法治营商环境邓勇黄进刘志诚廖仁松刘任远出席论坛

发布时间:2018-11-07 09:57:00 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:


为贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上的重要讲话精神,以及习近平总书记对天府新区规划建设发展的重要指示精神,助推地方政府、高校、企业和律师行业融入“一带一路”建设,114日下午,由四川省政府国有资产监督管理委员会、四川省经济和信息化委员会、四川省司法厅共同指导,中国政法大学“一带一路”法律研究中心、四川省企业联合会/四川省企业家协会、四川省律师协会共同主办,天府新区成都管委会支持的第三届“一带一路”建设天府国际法治论坛在天府新区国际基金小镇举行。

四川省委常委、政法委书记、省法学会会长邓勇,中国政法大学校长、中国法学会副会长黄进,四川省司法厅党委书记、厅长刘志诚,成都市委常委、政法委书记廖仁松,四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远出席论坛。

刘任远在致辞中表示,随着 “一带一路”建设的深入推进,天府新区也展现出蓬勃向上的发展态势,迎来了前所未有的发展机遇。当前,天府新区正深入贯彻习近平总书记重要指示精神,在省委、市委的坚强领导下,围绕“一带一路”建设和长江经济带发展重要节点的战略定位,以天府中心、西部博览城、成都科学城、天府文创城“一心三城”重点功能区建设为主战场,加快建设全面践行新发展理念、人城境业和谐统一的大美“公园城市”,大力提升国际通道、国际贸易和国际交往功能,全力打造国家向西向南对外开放门户枢纽。

刘任远说,法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会治理的基本手段。本次论坛将法治与“一带一路”这两个伟大的时代课题紧密联系起来,充分体现了本次论坛主办方、承办方和广大法律工作者们宽广的国际视野和强烈的责任担当。作为“一带一路”建设和长江经济带发展重要节点,天府新区既高度重视和充分参与“一带一路”建设,也积极推进法治化建设进程。天府新区与全省、全市一道,正加快探索自贸区司法保障一体化机制,构建自贸试验区的法律服务、纠纷化解、社会共治三大机制。去年,成都知识产权审判庭落户天府新区;今年,天府新区建立了天府新区(自贸区)法院,为建设国际化法治环境迈出坚实步伐。天府新区将认真吸纳这次论坛的交流成果和宝贵经验,以更加坚定的信心,更加有效的措施,加快建设符合国际惯例的透明的法治营商环境,努力为“一带一路”建设贡献更多新区力量。

本次论坛就中国政法大学“一带一路”法律研究中心落户天府新区举行了签约仪式。据悉,该中心旨在集政府机构、高校名院、企业、律所等多方之所长,共同筹划“一带一路” 法治建设蓝图,为治蜀兴川集思广益,为“一带一路”建言献策,努力构建和完善符合“一带一路”倡议精神的法律研究与服务体系,做大做强做优四川法律服务产业,全力推动四川积极融入全球经济格局,抢占经济发展制高点,提升四川在西南地区战略引领能力。

本次论坛还设置了主题演讲、院长论道和天府论坛环节。论坛吸引了来自政府部门、国内外高校、企业和律师行业的领导、专家学者、企业家代表和律师代表等300位嘉宾参加。他们共同围绕“一带一路”法治建设、涉外法律人才培养、知识产权、国际贸易合作与仲裁、空港建设以及中欧班列等话题进行了深入讨论,为四川和天府新区主动融入“一带一路”建设,增强四川地方经济、法学教育和法律服务行业的全球化视野建言献策。

天府新区成都党工委管委会领导邱旭东、王天刚、陈先龙、石川、张翼、饶程,新区各部门、各街道及相关企业代表参加本次论坛。

天府之声记者 张敬 夏寒 施斌

上一篇:

下一篇: