当前位置: 首页 / 天府要闻 / 天府动态

全球首个独角兽岛在天府新区开工
预计2019年底一期建成 邱旭东宣布开工

发布时间:2018-08-01 11:19:00 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:


730日,全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体— —“独角兽岛”项目在天府新区成都直管区正式开工建设,这标志着新区全面吹响打造“新经济聚集区、独角兽成长地”的进军号。天府新区成都党工委副书记邱旭东宣布项目开工,天府新区成都党工委委员、办公室主任张翼致辞。

张翼在致辞中表示,当前,天府新区正以深入贯彻习近平总书记对天府新区建设发展的重要指示精神为主线,对表习近平总书记为天府新区未来发展擘画的美好蓝图、明确的战略定位、标定的城市特质、提出的发展目标、指引的前进方向,进一步聚集“重要节点”战略定位和“公园城市、新的增长极、内陆开放经济高地”发展目标,按照省委省政府“百年大计、省之大事”总体要求,立足在构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局中发挥示范作用,在形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势中发挥引领作用,以“四个转向”为路径突破,凝心聚力谱写新时代天府新区建设发展新篇章。

独角兽岛项目位于兴隆湖东侧,天府·鹿溪智谷核心区,规划用地面积约1006亩,净用地面积约478亩,总建筑面积约145万平方米。根据目标定位,独角兽岛项目将突出公园城市特质,按照全周期培育、全要素保障、高品质生活的产业生态圈建设思路,以智慧复合型绿色生态园区规划为基础,以新经济应用场景构建为目标,以独角兽企业引进培育为根本,高标准建设集“新经济、新梦想、新城市、新建筑、新生活”为一体的独角兽企业孵化培育平台,努力打造独角兽企业话语引领者、场景培育地、要素聚集地和生态创新区。

根据项目建设计划,独角兽岛预计2019年底一期建成,初步具备产业承载能力;20197月启动项目二期工程建设,2022年全面建成。独角兽岛项目将以打造生产、生活、生态“三生一体”的标杆项目为目标,建成后将成为成都又一地标性建筑组群和新经济发展面向世界的标志性名片。

据悉,在高位推进项目规划建设的同时,天府新区聚焦“六大新经济形态”,大力开展一批瞪羚企业、准独角兽企业和独角兽企业招商,并取得靓丽成果。目前,商汤未来创新中心暨“一带一路”总部项目、ARM芯片架构研发中心、云从军民融合人工智能总部等项目已陆续签约入驻。

随着项目建设启动和企业签约入驻,天府新区站上了发展新经济、培育新动能的新起点。下一步,新区将对标独角兽岛发展定位,尽快制定出台独角兽岛产业政策体系、投融资机制和运营管理办法,加快构建与独角兽企业发展高度契合的多元应用场景,努力将天府新区打造成为全国最具标识度、最具带动力的新经济成长高地。

天府之声记者 刘友莉 施斌摄影记者 王天志 实习生 刘静

上一篇:

下一篇: