当前位置: 首页 / 天府要闻 / 天府动态

广聚“蓉漂”精英 共话人才建设
——“蓉漂人才日”天府新区专场活动顺利举办

发布时间:2018-05-02 10:17:28 来源:党群工作部 字体: 访问量: 分享到:





为贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神特别是对新区建设发展的重要指示精神,积极响应全市2018“蓉漂人才日系列活动部署,428日,蓉漂人才日天府新区专场活动在天府新区天府英才中心启动,吸引了各领域院士、国家千人计划、省千人计划等高层次人才和高校专家、新区蓉漂青年人才代表等近150人参加活动。本次活动议程饱满、形式丰富、成效明显,得到了各界参会代表的广泛认可。

一、聚才聚智,量身打造人才小镇

本次活动正式宣布将启动打造总规划面积10平方公里的中国西部地区首个人才小镇。与传统建设方式不同,天府新区借蓉漂人才日专场活动契机,邀请了城市规划、产城建设领域专家,科技研发、经营管理、文创会展、校院地合作、人才资源服务、教育卫生等各领域高层次人才、高校专家和新区蓉漂青年人才代表,以实地调研和举办交流研讨会议的形式,聚众家之长,以构建人才全域服务体系、实现人城产融合、推动人才资本协同发展为切入点,从人才发展全生命周期、创新创业要素和生活场景等不同维度对人才小镇的规划建设进行深入探讨,为天府新区汇聚人才智力支撑、推进创新驱动发展献计献策。

二、现场问答,开放建设蓉漂之家

本次活动以开放、包容、全方位保障的态度,设置了蓉漂人才现场征集意见环节,80多名青年蓉漂人才代表以安居成都、扎根新区为前提,围绕安居、创业、教育医疗、金融扶持和人才生活环境营造等方面进行热烈探讨,现场有关行政机关积极回应、主动解答,以真诚热情的态度获得与会代表们的一致认可,并高度肯定人才小镇坚持人才第一资源、确保人才优先发展的建设定位,认为人才小镇充分体现了天府新区以全球视角、开放心态、世界格局、战略眼光主动参与国际人才竞争的态度和打造国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地的决心。

三、放眼未来,着眼顶层设计完善落实

下一步,天府新区将认真分析和广泛吸纳各位专家和青年人才提出的意见建议,进一步提升站位、放大格局,优化完善天府人才小镇规划。一是持续深入实施天府英才计划,探索具有国际竞争力的人才政策、服务体系。二是持续开发利用青年人才资源,创新人力资源要素供给方式,大力实施人才资本协同增值。三是持续提升人力资源供给能级,开展全民技能技术培训,构建以人才服务+政务服务+双创服务+生活服务+N”为特色的线上线下协同创新创业服务体系,引进、留住、用好各类优秀人才,为规划好建设好一带一路建设和长江经济带发展的重要节点,高标准建设公园城市、高质量打造新的增长极、高水平建设内陆开放经济高地,提供充沛的第一资源供给。



上一篇:

下一篇: