当前位置: 首页 / 天府要闻 / 天府动态

天府新区鹿溪智谷重大项目暨中科院光电所项目集中开工仪式举行

发布时间:2017-09-28 18:32:49 来源: 字体: 访问量: 分享到:


928日上午,天府新区鹿溪智谷重大项目暨中科院光电所项目集中开工仪式隆重举行。省委常委、市委书记范锐平,省政协副主席、中科院成都分院院长张雨东,市委副书记、市长罗强,市委常委、秘书长苟正礼,市长助理、秘书长韩春林等领导出席了开工仪式并为项目开工奠基培土。市政协副主席、天府新区成都党工委书记杨林兴出席开工仪式并讲话。天府新区成都党工委副书记、管委会主任刘任远主持开工仪式。

本次集中开工仪式会场设在天府新区鹿溪智谷核心区中科院光电技术研究所项目现场,标志着鹿溪智谷建设全面拉开帷幕。当日集中开工的项目共59个、总投资515亿元。包括中科院光电技术研究所(以下简称光电所)、京东“亚洲一号”智能物流运营中心等重点产业项目17个,天保湾大桥等基础设施项目35个,天府国际人才社区等公建配套项目6个,以及天府新区与中心城区生态隔离带项目。

光电所项目,是鹿溪智谷核心区的重点“引爆”项目。项目总投资超过30亿元,3—5年内建成中科院光电技术创新研究院,并争取布局光电领域的国家实验室。项目建成后,将与中科院成都科学研究中心形成连片发展的集聚效应,带动和促进相关科技资源加快汇聚,在支撑新区“科技创新中心”建设、助力成都“西部科技中心”建设中发挥积极作用。


当日集中开工的这批项目,系统集成了产业发展、基础设施、公建配套、生态建设等重点功能,体现了对“产人城”有机融合发展理念的落实,将有利于天府新区加快形成相对完善的生产、生活、生态格局,助力鹿溪智谷及其他重点区域产业生态圈的系统构建,与第四季度在天府中心集中开工的项目共同构筑起新区“新战场”的坚实支撑。


杨林兴在开工仪式上介绍了天府新区集中开工项目基本情况。他说,市第十三次党代会以来,天府新区核心区在“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”战略目标引领下,勇担“南拓”重任,积极推进城市空间结构优化和经济地理重塑,围绕鹿溪智谷、天府中心等“新战场”的开辟,全力抓好重大项目的推进。4月以来,新引进科利耳、海康威视、传化西部总部等重大产业项目20个、协议总投资2773亿元,同时扎实做好要素保障和协调服务,努力为已签约项目尽快开工创造良好条件。下一步,天府新区将继续坚持以项目为中心组织新区建设发展各项工作,在聚力抓好既有项目服务保障的同时,进一步聚焦“新经济成长区”建设,深化对新技术、新业态、新模式的战略研究,着眼品牌显示度、行业冲击力、区域带动性,再谋划实施一批重大项目,不断为国家级新区发展集聚新的动能。

中科院相关院所和成都市、天府新区有关部门参加了开工仪式。

 


上一篇:

下一篇: