当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

四川省高中语文“群文阅读”主题研讨活动在天府新区举行

发布时间:2019-01-11 13:02:04 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:

让学生在阅读中学会思考

四川省高中语文“群文阅读”主题研讨活动在天府新区举行

日前,四川省高中语“群文阅读”主题研讨活动在天府新区圆满举行。本次研讨活动以“新课标 新阅读 新学习”为主题,旨在落实立德树人本任务,有效提升广大师生的核心素养,推进四川省阅读课程的科学化建设进程,推广和深化四川省群文阅读研究工作。活动内容丰富、形式多样,包括专家主题报告、课例展示、评课议课、论坛交流等。四川省各市(州高中语文学科教研员、骨干教师代表以及来自重庆、甘肃、贵州等地的教研员及教师代表近500人参加了此次研讨活动。




老师现场展示阅读课教学模式


专题报告

专家学者热议教学发展

在专题报告环节,来自四川省教科院、西南大学、山东师范大学等机构院校的专家教授围群文阅读作了专题报告,热议群文阅读教学发展。

西南大学于泽元教授在题为《群文阅读、语文素养和语文高考》的报告中指出,结构化是群文阅读的核心秘密,结构化让学生在阅读中学会阅读,提高搜集整合能力,提升高阶思维能力和语文素养。同时他认为,群文阅读有助于辨识与提取、比较与整合、解释与欣赏、批评与拓展等语文素养的形成。

山东师范大学潘庆玉教授以《任务群理念下的高中群文阅读教学探索》为题作专题报告。他将群文阅读与高中语文学习任务群联系起来,他认为,群文阅读是一种为了培养深度阅读能力而进行的大量泛读,群文阅读是依据关注点的变化而自由链接文本的开放性阅读,它能提升学生的思维品质,激发学生的思维潜能。

研究课例

现场展示多样化教学模式

在群文阅读专家课例和一线教师的七堂群文阅读研究课例中,老师们将群文阅读教学理念及群文阅读模式落地,进行大胆实践探索,呈现出丰富多样的群文阅读教学模式。

在执教《剪不断的生命脐带》这一议题中,成都市七中万达学校的谢努努老师以一篇带多篇的1+n模式,引导学生深入探究生命脐带;而绵阳南山中学常雨惜老师则强调对同一议题不同文本的比较整理, 力求展现学生真实的阅读体悟, 并引导学生生成新的议题。同样是群文阅读教学,老师们结合实际教学经验,不断丰富内容和形式。

七堂研究课课例之间还穿插了专题论坛,专家们围绕“群文阅读”理论与实践及研究课例开展交流探讨。四川省教科院高中语文教研员段增勇老师认为,群文阅读是一种自古以来就有的阅读方式和阅读方法,只有广闻博识、多方探究才能走进群文阅读新世界,探索出群文阅读新路径。成都市教科院高中语文教研员罗晓晖老师则结合研究课课例,分析了如何在群文阅读传承中华传统文化以及单篇阅读与群文阅读相互促进的关系。

群文阅读

阳中学教师课例获好评

在研讨活动中,华阳中学语文教师李涛带来群文阅读研究课例《困境突围,生命超越》。整堂课以学生为主体,充分激发学生思维,将问题的探讨逐渐引向更深处。她认为,在群文阅读过程中,发生根本改变的是学生。学生在群文阅读中,会不由自主地思考,这种思考又会促使他们继续寻找相关文本、相关资料进行阅读,这样的阅读才是真阅读。精彩的课例演示,赢得了现场专家学者们的一致好评。

天府新区高中学段全体教师参加了此次群文阅读活动。老师们用心聆听专家报告、点评以及教育同仁群文阅读研究课例,在学习交流与思维碰撞中收获成长群文阅读正是一种着眼学生真实阅读能力的提高、语文学科素养的提升的阅读新方式。成都市华阳中学语文教师吴秋兰表示。成都市籍田中学刘凤老师说,本次研讨会扎实、真实、切实,为高中语文教育开辟了一片新天地。

新区基层治理和社事局相关负责人表示群文阅读主题研讨活动在天府新区成功举办, 为新区广大教师搭建了交流学习平台,有助于提升教师专业素养与阅读水平,拓宽教育眼界与教学思路。同时,引导学校进一步探索教育教学实践,深化新课程改革,优质特色发展。力争在全省率先建成统筹城乡教育均衡发展示范新区、率先在中西部实现教育现代化。









上一篇:

下一篇: