当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

智谷绿道打造成都首个城市潮流运动文化营地

发布时间:2019-01-11 12:54:16 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:

智谷绿道打造成都首个城市潮流运动文化营地

叠加高品质生活和新经济消费场景,一批文旅项目今年亮相

“环境好,很漂亮!”位于鹿溪智谷创新带的智谷绿道,自去年2月开门迎客以来,一直是市民、游客相约“打卡”的胜地。13日至4日,天府绿道建设工作推进会举行,智谷绿道作为一个重要点位,接受了调研团的“检阅”。

天府之声记者在现场看到,经过又一年的精心雕琢,如今该绿道变得更加生态宜人、宜居宜业。特别是在实现生态价值转化方面,智谷绿道按照“文旅体商”融合发展理念,以“公园+”理念融入文化体育、休闲旅游、创新研发等八大功能,同时叠加了高品质生活场景和新经济消费场景,正在加紧打造成都首个城市潮流运动文化营地。预计今年上半年,鹿营房车营地等一批文旅项目将向游客开放。

 

田园智云、创智活力、农创科技智谷绿道打造三大特色段

走在智谷绿道上,感觉就像丛林穿越一般。兴隆街道市民李先生兴奋地说。智谷绿道就像晶莹剔透的翡翠,镶嵌在新区这个公园城市中,当人漫步其间,蜿蜒的鹿溪河、柔软的草地、葱茏的树木等美景在脚下徐徐展开,令人流连忘返。

天府之声记者了解到, 按照景区化、景观化、可进入、可参与的总要求,智谷绿道沿鹿溪河滨水而下,引领新区城市建设面水发展、拥水发展,规划总长115公里,构建一带三段多节点的空间结构,为新区实现生态、产业、城市的有机融合提供了有力支撑。

田园智云段、创智活力段和农创科技段,是智谷绿道打造的三大特色。其中,田园智云段全长46公里,以入挖掘历史文化、积极构思产业布局为思路,坚持打造人与自然和谐共生的市民乐园,构建连接新区山水格局的绿色廊道,完美呈现融入田园水乡林的鹿溪画卷,形山水鹿溪智谷、天府田园画境的整体风貌。创智活力段全长47公里,以科技研发、信息资源、金融服务等科技创新和高技术服务产业为依托,以兴隆湖为心,以鹿溪河为链,串联多功能产业组团, 形成产业与文化、科技与生态相互融合的天府新区绿道系统空间布局。农创科技段全长22公里,以现代科技农业、农业观光、文化旅游为主导功能,结合区域绿道网络,构建以籍田湖为核心,景观与城市产业互相渗透,农业与商旅一体发展的景观示范带。

 

融合天府文化、科创等元素打造一条智慧绿道

智谷绿道位于鹿溪智谷创新带,如何体现创新和智慧?新区规划建设国土局相关负责人介绍,由鹿溪智谷核心区段、鹿溪河生态区段、兴隆湖环湖生态区段和兴隆湖环湖生态区段构成的创智活力段,融合了科创动能、天府文化等元素,打造一条集生态、文化、科技、产业为一体的“智慧”绿道。

据悉,鹿溪智谷核心区段作为生态教育展示水岸区,利用场地原有自然资源营造各具特色的生态景观,为市民提供一种最为便捷的亲近自然方式。通过建设活水长滩、乐童水溪、川西记忆、阡陌湿地、鹿隐南林、白鹭岛洲等景观节点,结合生态道、健康道、文化道、经济道、智慧道等主题,为天府大家庭打造出一条乐趣互动、轻松愉悦、童心烂漫的生态绿色画廊。

鹿溪河生态区段作为展示山水文化的的景观示范区, 鹿溪河生态区是天府新区由北向南、组团式建设发展的重要生态走廊。鹿溪河生态区依托自然丘陵地势,通过保护和建立多样化的生态环境系统, 建设出一条“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,独具乡土地域景观特色的天府绿廊,打造出一个趣味开放、可持续发展的生态田园综合体。

兴隆湖环湖生态区段根据城市规划定位,充分研究环湖空间与产业、交通等方面的关系,打造与成都科学城相匹配的景观环境。利用“湖山画境,智慧生活”的设计理念,将兴隆湖生态区设计成为集防洪、灌溉、生态、景观等为一体的天府新区“生态之肾”。

国际合作组团片区段以鹿溪河来源为文化背景进行主题设计,以红岩山丘为山体背景,以鹿溪河水体及两岸的四月海棠花廊为主题展示,营造出山水画卷般的园林景观体验。以高科技产业技术为设计核心特色,打造科技兴城的亲水型景观会客厅,科创景观体验的展示区。体现智慧人生悠然的生活态度,打造集城市休闲、文旅观光以及生态体验于一体的活力水岸

坚持“文旅体商”融合发展一批文旅项目今年上半年亮相

除了好看,智谷绿道还好玩。据悉,该绿道按照“文旅体商”融合发展理念,以“公园+”理念融入文化体育、休闲旅游、创新研发等八大功能,叠加高品质生活场景和新经济消费场景,打造成都首个城市潮流运动文化营地,实现生态价值的转化。

上述相关负责人介绍, 智谷绿道示范段商业点位共计24个,目前,已全面启动天府鹿营房车营地、鹿溪民宿、鹿洄天府川菜艺术中心、鹿溪国际网球中心、飓风潮玩文化空间等项目招商,预计2019年上半年陆续呈现。

天府之声记者了解到,鹿溪民宿(艺展中心)面积约2300平方米,在保留现有林盘格局下,改造即有建筑功能, 拟打造集合精英社交平台、区域商务平台、休闲度假功能为一体,展示成都的艺术与审美、生活与思想的高端民宿酒店。酒店的内部设置大堂艺展区域、客房区域、餐厅、会议室及公共活动区域,外部设置时尚、艺术为主题的休闲区域。

此外,鹿洄天府川菜艺术中心面积约670平方米,通过修旧胜旧、增加门廊等方式进行改造。拟打造集文化传播、对外交流、商品销售、文创孵化为一体的精致川味综合体, 打造成都第一川菜宴客厅及天府文化体验餐桌。

 

 

 

 

 

 

上一篇:

下一篇: