当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

19个国家 上千名摄影师 600余幅作品国际残疾人摄影展在西博城举办

发布时间:2019-01-10 15:25:57 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:


为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,充分展示残疾人事业融合发展的丰硕成果,搭建残疾人文化艺术国际交流舞台,助力成都世界文化名城建设,14日,中国·成都国际残疾人摄影展在西博城隆重开幕。

天府之声记者现场了解到,本次活动由中国残疾人联合会指导,中国残疾人福利基金会、中国残疾人联合会宣传文化部、中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国助残志愿者协会、中国艺术摄影学会、四川省残疾人联合会和成都市政府残疾人工作委员会联合主办。活动共收到来自19个国家以及全国各地上千名摄影家创作的摄影作品4000余幅,其中在西博城展出了600幅精品力作。


摄影展深受市民关注

19个国家600幅作品展出

天府之声记者从开幕式上了解到,本次摄影展是成都市首次承办的国际性、高水准、残健融合的文化精品展览,得到了中国残联、四川省残联和社会各界人士的大力支持些精品力作充分展示了改革开放40 年来取得的辉煌成就,生动呈现了丝路精神下的多元文化融合交流,反映了残(健摄影家共筑中国梦,共赴新征程的美好愿景,必将进一步推动残疾人事业融合发展。成都市副市长刘旭光在致辞中说希望以此次活动为契机,不断打造好成都残疾人文化艺术活动品牌,进一步提升我市文化的影响力、凝聚力和创造力。同时,有序推进残疾人文化惠民工作,更好地满足全市34万残疾人对美好生活新期待,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献力量。


优秀作品令人应接不暇

四个单元讲述主题故事

中国残联宣文部副主任王宏伟表示,本次摄影展不仅让残疾人艺术走近成都市民,展示中国改革开放40 年的巨大成就,呈现了残疾人自强奋进精神的艺术成果,体现平等、参与、

共享理念,而且为国内外残疾人摄影爱好者提供了一个展示和交流的平台,以残健同行的艺术形式传播人道、仁爱、人文理念,展示艺术融合的文化精神,更是全社会了解残疾人精神世界,感受残疾人顽强拼搏、自强不息意志品质的重要窗口。

天府之声记者现场了解到,本次摄影展按照·改革”“·丝路·自强·天府四个板块构思布展。走在一幅幅摄影作品中间, 中国改革开放40年间翻天覆地的变化,丝路精神下多元文化融合交流, 残疾人顽强拼搏、自强不息的奋斗精 神,成都人民的幸福生活和独特的天 府新姿等故事,通过光与影的方式娓 娓道来。相关负责人告诉天府之声记者,其中·改革部分本次征集到 的作品有1000多幅,最后评选出了近200幅参展。


一等奖作品《出发》摄影 朱德春



《善动天府新区公益马拉松绿道》摄影 彭世成


展览很震撼,很有意义

天府之声记者从主办方了解到, 本次中国·成都国际残疾人摄影展展出的时间为1月4日至6日。1月5日上午,高新区、新都区、龙泉驿区、简阳 市四个区县组织了群众过来集体参 观,大家纷纷向天府之声记者表示: 展览很震撼,很有意义。

来自高新区中和街道的陈女士, 当天带着年幼的女儿一起来观看摄影展。她告诉天府之声记者:之前,我带过她哥哥看过一次残疾人的表演,回去之后,哥哥给她说表演非常震撼,残疾人虽然身体有残缺,但是意志力很顽强,这次过来看残疾人摄影展,我觉得这对小朋友是一次不错的教育。

天府之声记者发现,本次展览期间像陈女士这样带着小孩过来观展的家长不在少数。市民李女士就是其中一位,她是和儿子一起观看摄影展。她向记者透露我今天带着儿子过来看残疾人摄影展,主要想让他学习他们身上宝贵的自强不息的品质。我觉得这样的教育对孩子来说,是一生的难得课堂。

一等奖作品《征服》摄影 佟飞


二等奖作品《排练》摄影 王建明


上一篇:

下一篇: