当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

建设公园城市成就未来之城深刻理解内涵制定行动纲要新区五大措施推动公园城市建设

发布时间:2018-11-06 09:58:45 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:

20182月,习近平总书记来到天府新区视察,充分肯定了新区规划建设工作取得的成效,并指出天府新区是一带一路建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地

习近平总书记的重要指示精神,擘画出了天府新区未来发展的美好蓝图,明确了战略定位、提出了工作要求、标定了城市特质、指引了发展方向,是天府新区建设发展的根本遵循和行动指南,引领天府新区建设发展进入了一个崭新的历史时期。

新区人奋进在公园城市建设的征程中,在深入研究习近平总书记一系列生态论述和理念,深刻理解公园城市内涵特征后,天府新区确定了五大举措推动公园城市建设。

 

发布公园城市发展目标新区确定五年内行动计划

天府新区成都党工委制定了关于加快建设公园城市的实施意见(第一版),确定了公园城市建设三步走发展目标:至2022年,基本建成天府新区核心区公园城市全域生态骨架,公园城市形态初步呈现,成为引领新时代中国城市发展的典范。

2035年,天府新区核心区全面建成公园城市,天府新区公园城市规划建设案例在全球具有广泛影响力,成为世界城市发展的范例。

2050年,天府新区全域建成中国的公园城市典范区,公园城市理论和时间上升为世界城市发展的新规律和新范本,成为世界城市发展史上的里程碑。

依据该实施意见,天府新区成都管委会发布了公园城市建设五年(2018-2022年)行动纲要,提出了全域规划会战、绿水青山保护、城市功能做优、绿色建筑发展、大美乡村建设、智慧城市建设、建设和谐宜居社区七大行动计划。

 

成立公园城市建设局

推进规划建设的体制完善

718日,天府新区成都管委会公园城市建设局(以下简称公园城市建设局)在成都科学城新经济产业园挂牌。这是继全国首个公园城市规划研究院——天府公园城市研究院落户天府新区后,天府新区在公园城市建设方面的又一重大战略举措,将进一步推进公园城市规划建设的体制完善。

天府之声记者了解到,天府新区成都党工委、管委会坚持大部制、扁平化的高效运行体制,决定公园城市建设局与规划建设国土局实行两块牌子一套人马。公园城市建设局的职责将坚持绿水青山就是金山银山的理念,探索公园城市规划模式和建设路径,牵头拟订公园城市规划和标准,构建公园城市城乡规划体系,研究公园城市的内涵、生态、功能、形态以及指标体系、公共空间和品牌价值等内容,协调推进公园城市规划建设各项工作,为世界城市发展提供中国的规划建设解决方案。

据公园城市建设局首任局长林强介绍,今年331日,天府新区成都党工委、管委会出台了《关于全面贯彻落实习近平总书记对天府新区建设发展重要指示精神规划好建设好一带一路建设和长江经济带发展的重要节点的意见(第一版)》《关于加快建设公园城市的实施意见(第一版)》《公园城市建设五年(2018-2022年)行动纲要(第一版)》政策指导文件,明确提出把规划建设公园城市作为天府新区的一号工程,公园城市是全面体现新发展理念的城市发展高级形态。

新区规划建设和国土局有关负责人告诉天府之声记者,公园城市建设局主要负责贯彻执行国家、省、市有关公园城市建设的方针、政策、法律、法规,并拟定新区公园城市建设相关政策;组织公园城市各方面的课题研究、规划编制、建设导则制定、标准构建等工作,探索公园城市建设的新方法、新模式、新路径;制定公园城市建设计划,并监督管理公园城市建设规划成果落实工作;组织公园城市建设的交流合作与宣传推广;联系天府公园城市研究院。

 

成立天府公园城市研究院

为建设提供理论支撑和智力支持

511日,全球首个公园城市研究院在兴隆湖畔挂牌成立,旨在搭建公园城市理论研究平台,汇聚国内外顶尖专家学者,围绕公园城市理论内涵、城市形态、生态价值、消费场景、品牌价值等各个维度进行深入研究,全面系统形成公园城市理论体系,为公园城市建设发展提供重要的理论支撑和智力支持。

天府公园城市研究院是以成都市规划设计研究院为主体,联合清华大学、同济大学等具有国际国内影响力的科研单位共同组建的。为了将天府公园城市研究院建设成国内一流、国际知名的城市发展研究顶级智库,研究院还聘请了权威专家组成顾问委员会,开展研究工作并定期发布研究成果,帮助成都探索出一条符合生态文明建设要求的城市发展新道路。

揭牌仪式上,有6名顾问专家拿到了聘书:中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,京津冀协同发展咨询委员会委员李晓江,清华大学建筑学院副院长毛其智,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林,国际中国规划学会副主席、美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系终身正教授宋彦,四川省社会科学院党委书记李后强。

中国工程院院士、同济大学副校长吴志强第一次踏上天府新区的土地,便说:这里的绿地、环境太美了,全世界少有。他说,接下来他们会对天府新区针对性展开调研,发现短板,研究建设方案,希望把成都的公园城市打造成为世界范本,做到可推广可复制。

联合国人居署城市规划设计部安德鲁毫不掩饰对公园城市概念的惊喜之情,他熟知习近平总书记所提出的绿水青山就是金山银山虽然目前公园城市的建设还处于理论研究和体系探讨阶段,但我个人对这个项目未来的发展持非常乐观的态度,希望成都能总结出经验,供中国甚至全球范围内其他城市借鉴应用。

 

组织编制公园城市有关规划

形成点线面结合的全域公园体系

成都的秋天悄然来临,天府公园成了市民们心中的网红地。这里的紫色花海让人仿佛置身普罗旺斯;超大片的小菊花,让人一下子找回童真;枫叶泛黄,芦苇摇曳,有人骑车驶过,有人漫步缓行。闲与静相依,水与天相望。

天府公园位于成都中轴线天府大道两侧,地处天府新区核心区内,总面积约2.3平方公里。该公园正处于天府新区的门户位置,契合了天府新区的总体规划思路。

在这座面积相当于18个天府广场的公园里,香樟、桂花、桢楠、银杏、美国红枫、朴树等乔木在鲜花盛放的草坪旁挺立。白鹭飞越一丛丛植物和一座座线条简洁、现代感十足的桥梁,在宽阔的水面上穿行。

这样的公园,只是天府新区建设公园城市的全域公园体系的一个缩影。

据新区规划建设国土局相关负责人介绍,基于公园城市理念,邀请国内一流设计机构,开展全域城市设计提升工作;加紧编制公园社区规划,拟在城市居住区、商务办公区等建设区域针对其开放性、景观性、配套完善度、生态价值体现等方面进行提档升级;加快编制天府新区绿道系统规划、公园体系规划,根据规划初步成果,新区将构建以1200公里绿道、森林化的道路水岸绿地为骨架,在天府新区建设龙泉山城市森林公园(部分)、7大郊野公园、30个城市公园、众多小游园及微绿地等多类型公园,系统形成点线面相结合的全域公园体系。

 

两大基础性项目为抓手

迅速开创公园城市规划建设新局面

据了解,天府新区目前正以两大基础性项目为抓手,迅速开创天府新区公园城市规划建设新局面。

首先,全面推进道路森林化工程。通过对天府大道、梓州大道、剑南大道、武汉路等60余公里主要道路的隔离带和两侧绿化带,以及新区各个出入口区域,从乔灌草的排列组合、植株的间距布局、植物最大出荫度、保障交通安全4个方面进行森林化提升,产生森林扑面而来的视觉冲击,营造公园城市典范区的强烈印象。

此外,一条长达1.8公里的生态廊道,将在2018年底初步呈现。据了解,整个北部组团生态隔离带项目设计总面积为280公顷,包括由牧华路、麓山大道、天府大道和沈阳路的绿地两横一纵共同构成的字格局。

从天府大道深化设计方案的鸟瞰效果图上可以看到,中分带和侧分带都种植有大型乔木,终年常绿,树形高大挺拔,视线通透。车入其中,森林的感觉扑面而来。照明方案更是智能,分月光照明系统和阳光森林照明系统。

据新区规划建设国土局有关人士介绍,此次生态廊道的打造,是在公园城市建设——人与自然和谐共生、人与社会包容共享、人与城市永续发展价值观的指导下,坚持以水定人、以地定城、以能定业、以气定形,以为载体,以为关键,突出人与城市景观、生态环境的互动。

全面推进兴隆湖的综合提升,也是新区开创公园城市规划建设新局面的两大基础性项目之一。兴隆湖及周边区域作为天府新区的生态建设核心、功能布局重心、城市活力源泉与形象展示窗口,在新区发展谋划中占据着极其重要的定盘星位置。加快实施兴隆湖综合提升工程,将进一步强化其天然净水器的生态功效,以建设世界级的传世精品公园为目标,走问计于民的群众路线,着力围绕水质与岸线”“景观与建筑”“功能与配套”“管理与保障四个方面优化提升。本次规划借鉴了纽约中央公园、伦敦海德公园、杭州西湖公园等著名城市公园,总结出世界级精品公园的类似特征与成功经验。

把好山好水好风光融入城市,把城市建在公园里,把组团嵌在绿地中,切实提升生态空间的生态价值……天府新区正在公园城市建设的路上疾步前行。

天府之声记者 宿姮

上一篇:

下一篇: