当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

新创业成果先锋荟萃  军民融合领域群英云集

2018全国大众创业万众创新活动周成都主会场地方特色活动——“创响中国”天府新区军民融合创新创业专场活动成功举办

 

发布时间:2018-10-10 19:04:37 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:

 

1010日,2018全国大众创业万众创新活动周成都主会场地方特色活动——“创响中国天府新区军民融合创新创业专场活动在天府新区新经济产业园举办,本次活动以高水平双创 高质量发展为主题,创新创业成果先锋荟萃,军民融合领域群英云集,来自军民融合领域的中央单位、科研院所、高等院校和科技企业嘉宾齐聚,共看军民融合创新发展之景,共商深入推进军民融合、助推天府新区创新创业之策。

10日上午,军民融合创新创业主题展览在天府新区新经济产业园A区举办。展览展出航天科工微电子研究院、中航联创天府创新中心、电子科大天府协同创新中心等来自新区的30余家企业的60余项创新创业成果;其中,包括六位国内外博士组成的核心技术团队研发的便携式无介质全息投影设备,其基于无介质空中成像的平台基础上,将成像、交互,声音等元素集成在一台设备上,实现空中互动;为微光刻技术、数控加工、生物技术、纳米表面形貌测量、高精密机床研发等领域提供一个能够实现超精密定位、检测和精确运动的气浮式转台,能解决高精度零件在加工、检测等方面的世界性难题;4π空间智能全景技术,能将军事目标红外告警系统中的大视场像面拼接技术应用到普通拍摄场景,实现多个可见光相机的全景拼接,达到4π全空间的无死角覆盖,解决了传统摄像机时空无法同时兼顾的痛点……琳琅满目的前沿展品,吸引了包括全国56家双创示范基地代表在内的100余人前来观展。

下午,天府新区军民融合创新创业交流分享活动精彩纷呈。来自中国航天科工集团、中国航空工业集团及其40余家成员单位负责人、成都技术转移集团、电子科大天府协同创新中心相关负责人以及以及天府新区科技企业代表等200余人参加活动。天府新区成都党工委委员、党群工作部部长林锐,中国航空工业集团有限公司特级专务兼产业拓展部部长殷卫宁,中国航天科工集团有限公司发展计划部副部长张洪毅分别发表致辞。

天府新区成都党工委委员党群工作部部长林锐表示,四年来,天府新区致力于打造优良的创新创业生态。我们着力搭建资源要素汇集平台,规划了125平方公里的科技创新和新经济产业发展功能区,建设成都科学城核心区、独角兽岛、紫光芯城,汇集高端创新资源,促进要素无缝对接。我们着力制定精准政策措施体系,出台支持科技创新发展、培育独角兽企业的政策措施,建立包容创新的审慎监管制度,努力为新军民融合发展开辟自由空间。我们着力创新要素供给模式,发起成立天府新区军民融合创新发展联盟,推进公共资源开放共享,为企业提供人才、科技成果转化、金融创新等全环节全周期要素保障。我们着力强化创业孵化服务,引进赛伯乐、洪泰等190余家创投机构,联合成都技术转移集团等市场化机构推行“政务、双创、生活+中介”的一站式协同服务,首推省市领先的行政审批和市场监管模式,在创业孵化服务方面赢得广泛认可。现在,我们已拥有商汤科技、安谋中国、中科曙光等领军企业,集聚清华大学、北京航空航天大学、中国科学院大学等24个校院地企创新平台,孵化培育了4100余家科技创新企业。创新创业已经成为天府新区展示形象,做强平台的一张靓丽“名片”。

中国航空工业集团有限公司特级专务兼产业拓展部部长殷卫宁表示,中航联创天府创新中心作为中航联创与天府新区共同打造的央地联合双创示范基地,充分发挥了企业双创示范基地在研发、生产、试验、市场方面的产业优势资源,以及区域双创示范基地在区位、政策、人才、配套方面的环境资源优势,从搭建平台、孵化项目、营造氛围、建设生态四个维度开展工作。

中国航天科工集团有限公司发展计划部副部长张洪毅表示,航天科工将双创作为一项事业来推动,以双创活动的开展和双创项目的培育作为重要抓手,不断激发广大职工的创新创业热情,先后开展了众创空间平台建设、机制创新、团队建设、项目选拔、培育孵化等一系列内部双创的工作实践,鼓励航天创客团队线上线下协作、跨越多地的联合创新,努力营造良好的创新创业氛围,依托以“小团队、大联合”为主要特征的双创模式,全面助推企业的转型升级。

会上发起成立了天府新区首个军民融合创新发展联盟。联盟由中航联创科技有限公司、成都航天科工微电子系统研究院有限公司、天府新区系统科学研究会、电子科大天府协同创新中心、成都蜂巢联创企业投资有限公司和成都天府新区科技创新服务中心共同发起成立。作为一个促进军民融合产业发展、开展多方合作的开放式协作公益服务平台,联盟将以天府新区军民融合企业为主体,建立与军方、军工集团、地方政府政府、企事业单位之间的军民融合产业协作创新渠道,促进军民融合企业发展、服务军民融合科技成果转化。按照预期,通过3-5年的建设,天府新区将累计实施30个以上的军民融合成果转化项目,孵化企业100家以上,聚集军民融合基金规模10亿元以上。

随后,成都航天科工微电子系统研究院有限公司董事长武春风、中航联创科技有限公司总经理储国松分别为各自的军民融合创新创业平台进行了推介,为在座嘉宾介绍了平台的发展情况,展示了平台的研发成果。

在主题演讲环节,军事科学院研究员王亚红以“‘民参军,你了解多少?为主题进行了演讲,赢得现场阵阵掌声。

在随后的的圆桌对话环节中,成都航天科工微电子系统研究院有限公司董事长武春风、中航联创科技有限公司总经理储国松、成都技术转移(集团)有限公司副总经理袁水全、电子科技大学智慧城市研究中心主任陆川、天府新区科技创新服务中心主任石建共同就如何理解双创升级,如何将国家军民融合战略资源和政策嫁接到新区创新平台、促进平台升级,从市场的角度怎样促进军民融合的技术、资金等资源对接和高校创新平台怎样促进科技创新与创业的结合等内容进行了深入解读分享。

近年来,天府新区依托国家双创示范基地优势,不断聚合优势资源,在更高层次、更大范围、更深程度上开创天府新区创新创业发展新局面。在9日的2018年全国大众创业万众创新活动周创新创业平台建设推进会上,由四川天府新区双创示范基地牵头发起成立了西部双创示范基地联盟,联盟成员包括西部地区内蒙古自治区、广西自治区、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、四川大学、西安电子科技大学、四川长虹电子控股集团有限公司、新希望集团有限公司等326家国家双创示范基地,将进一步发挥区域、高校科研院所、企业三类双创示范基地的不同资源优势,共创双创政策环境、共建双创支撑平台、共享双创资源,营造区域创新创业新生态,打造西部地区创新创业共同体,增强双创资源要素高效集成,发挥联盟示范引领带动西部区域协同创新发展作用,建设双创升级版典范区。

当前,天府新区正以全面建设双创示范基地为契机,积极开展双创升级行动,通过推动互联网+公共服务,鼓励落户新区的大企业、高校和科研院所开放创新资源等方式,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。在军民融合创新创业工作方面,近年来,天府新区以国家双创示范基地为平台,与中国航天科工集团、中国航空工业集团达成战略合作,聚焦军工电子、信息安全、机电装备等产业,探索军民融合创新创业发展新路径。目前,天府新区已成立了中航联创(天府)创新中心、成都航天科工微电子系统研究院有限公司等平台,搭建了航天科工INDICS工业物联云平台等军民融合公共技术服务平台,向新区的中小微企业和创业团队提供技术转化、电子设计、技术验证、原型试制、敏捷制造、资源对接、资源交易、供应链协同、众创众包等服务,实现创新创业孵化。目前已孵化培育了汇蓉国科、长空电子、中兵航联等多项创新创业项目和高科技企业,其中,汇蓉国科被市经信委纳入中小企业成长工程名单,军民融合创新发展取得初步成效。

 

上一篇:

下一篇: