当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

对标先进找差距 明确重点求突破
华阳街道召开党建引领社区发展治理集中攻坚暨群众工作大会

发布时间:2018-06-07 15:46:00 来源: 字体: 访问量: 分享到:

5月29日上午,华阳街道党工委、办事处在华阳中学召开华阳街道党建引领社区发展治理集中攻坚暨群众工作大会。天府新区基层治理和社会事业发展局相关负责人,华阳街道党政班子及全体党员干部、社区书记等,驻街道机关、事业单位代表,企业单位、社会组织代表,以及物业公司、楼栋长、居民小组长、街长、院委会、业委会、志愿者等各社区群众代表约400人参加会议。

争创一流示范 社区发展治理这样干

会上,天府新区成都党工委党群工作部副部长姜明茂提出:华阳街道在各个方面都走在天府新区镇街的前列,要当好排头兵,做好示范标杆。面对新时代新挑战,面对成绩和荣誉,面对艰巨繁重的任务,面对广大群众对美好生活的向往和追求,华阳街道上上下下都要用实际行动回答“怎么看”“怎么干”“怎么办”的问题,要回答好新时代“责任之问”“民生之问”“机遇之问”。要紧紧抓住党建引领社区发展治理集中攻坚,高位谋划、高点布局、高质推进,更要体现站位摆位、引领融合、集中攻坚、示范建设、群众满意“五个一流”。

天府新区成都党工委政法委专职副书记、华阳街道党工委书记芶伟提出,当前和今后一个时期,街道党建引领社区发展治理的总体要求就是:坚定贯彻以人民为中心的发展理念,坚定落实“一尊重五统筹”城市工作总体要求,坚持“一核多元”共建共治共享,紧紧围绕新区构建便民、惠民、育民、乐民、安民的“五民”社区总体目标,紧紧围绕创建一流城市党建和一流城市治理示范标准,对标先进找差距,明确重点求突破,从补齐城市短板抓起,从民生点滴做起,加快建设党建引领社区发展治理全域示范街道,加快建设形态优美、服务完美、关系和美、人文善美和生活甜美“五美社区”,始终在全市推动党建引领社区发展治理工作中走在前列、作出示范。

芶伟强调,要进一步深化思想认识,牢牢把握社区之于城市的重要地位和重大作用;要坚持对标看齐,进一步找准华阳党建引领社区发展治理的发展方位;要坚持统筹推进,进一步校准华阳党建引领社区发展治理的工作重点,聚焦“五美社区”建设,重点抓好“中优”各项安排部署落实、15分钟社区生活服务圈建设、社区总体营造、培育发展社区文化、补齐各项民生短板;要坚持党建引领核心,以能力建设为主线,以作风建设为抓手,努力锻造一支能征善战的一流干部队伍,努力打造一批坚强战斗堡垒,切实担负起推进社区发展治理全域街道建设责任。

代表交流发言 推进社区治理有想法

会上,全体与会人员集中观看了相关主题宣传片和新闻报道,表彰了参与消防灭火抢险的西寺社区成朝林、徐润、祝云廷、郭小蓉4名优秀社区网格员。华阳街道党工委副书记、纪工委书记徐惠民组织学习了华阳街道党建引领社区发展治理集中攻坚推进方案。街道党工委委员、人大工委主任黎晓东宣读了华阳街道党建引领社区发展治理督促推进工作方案,并就相关工作进行安排部署。

西寺社区、将军碑社区、街道规建和国土管理办公室主任、成都润成投资有限公司和星火社会工作服务中心负责人、望江苑小区居民代表分别就社区发展治理共建共享作交流发言。各界代表交流发言内容充实,对华阳街道社区发展治理工作如何推进都有深入的思考。

西寺社区介绍说,该社区实施“三听、三议、三监督”协商共治推进党建引领“五美社区”建设,并将紧紧围绕示范社区建设目标,认真实施建公园城市、创幸福社区、做新区先锋党建品牌项目,以党建引领社区各项工作;大力培养壮大社区自组织,积极引导雷锋志愿者联盟等参与社区治理,以群众需求为导向开展古城小区提档升级工作;持续开好居民“吐槽坝坝会”收集居民真实需求,解决突出矛盾,并进一步提高居民参与度;按照“一社区一文化主题”,开展“百家荟萃”社区文创活动;坚持“政府引导、社区主导、群众自治”集体资产处置原则,管好、用好、发展好集体资产,探索创建发展社区企业。

上一篇:

下一篇: