当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

“弘扬工匠精神 共建公园城市”
2018年成都百万职工技能大赛(天府新区赛区)系列活动全面启动

发布时间:2018-05-16 10:21:44 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:

习近平总书记指出,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工”。
车流攒动的十字路口,琴曲悠扬的巷尾街头,生命绿道的紧急关头,严寒酷暑的建筑工地,有这样一群人,他们承载着这座城市的责任,怀揣卓尔不群的技术技能,在这样一场专业技术竞技的盛会里百舸争流……

一曲琴声悠扬,茶艺师手臂间飞舞的茶壶,飞走间落茶、冲茶、倒茶、点茶、看茶,引得现场茶香四溢……5月15日上午,在天府新区成都兴隆湖湖滨广场人头攒动,“弘扬工匠精神 共建公园城市”2018成都百万职工技能大赛(天府新区赛区)系列活动全面启动。成都市总工会副主席郭强,天府新区成都党工委委员、党群工作部部长、工会办事处主任林锐出席开幕式。

为全面提升天府新区职工技能素质,完善技能人才选拔机制,夯实建设人民为中心全面践行新发展理念公园城市技能人才支撑,天府新区将从5月起,历时2个月,由党群工作部主办,基层治理和社会事业局、公安分局、国税局、地税局、华阳街道、天投集团等相关单位承办,开展主题为“弘扬工匠精神 共建公园城市”职工技能大赛系列活动,活动设置多个分赛场,10余项竞技项目。活动旨在进一步加强新时期产业队伍建设,搭建一线职工切磋技艺、交流技术、展示技能的平台,推进天府新区“成都工匠”培育评选。
“除了茶艺、花艺等生活类技艺竞技,汽车维修、叉车数控、钢筋绑扎等传统汽车装备、建筑类职工技能大赛外,还新增了公安比武、国地税纳税辅导、宣传、税务稽查等行政部门的职工技能比拼,以及建筑企业项目管理、BIM建模比赛,更结合新区的产业特点,将文创类、人工智能制造等新兴产业技能技术纳入竞技范畴,活动范围广、参与性强,值得广大职工期待!”组委会工作人员介绍道。

今年成都两会期间,范锐平书记指出,要践行“大人才观”,坚持招才引智与劳动者技能提升并重。近年来,天府新区坚持将人才作为实现国家级新区战略目标首要支撑,不断聚集创新要素,涌现出了一批批劳模工匠,为新区贯彻落实中央、省市决策部署,打造“新的增长极”和“内陆开放经济高地”提供了强大的技术支撑和力量保障。目前,新区共有各级劳模58人,新增各级五一劳动奖章3人,奖状5名,工人先锋号11个。

今年2月,习近平总书记在天府新区视察时指出:天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

按照规划,天府新区将形成“一山两楔三廊五河六湖”五级生态文化景观结构和天府中心“一轴一廊一核三区”、天府鹿溪智谷“一河三湖一心三极”空间布局。“一带一路”产业功能区和新一代人工智能产业功能区产业项目、公共服务设施同步推进。至2022年,天府新区核心区公园城市全域生态骨架将基本建成,公园城市形态初步呈现,成为引领新时代中国城市发展的典范。

上一篇:

下一篇: