当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

成都天府新区创新治理路径 打造“1+3+N”社会治理标杆 

发布时间:2018-04-03 08:43:51 来源:四川在线 字体: 访问量: 分享到:

42日,成都天府新区党工委政法委召开推进“1+3+N.专群联动联勤工作现场会。成都天府新区党工委政法委要求,全面推广“1+3+N.专群联动联勤工作经验,打造社会治理共建共享共治善治的标杆。

成都天府新区党工委政法委专职副书记芶伟,对大力推广“1+3+N.专群联动联勤工作提出具体要求。

 

创新共治共享社会治理新路径

成都天府新区党工委政法委专职副书记芶伟介绍,2017年以来,成都天府新区开展“1+3+N .专群联动联勤工作试点,通过整合工作力量,各方协同参与,最大限度地激发基层社会活力,凝聚社会和谐新动能,取得了明显成效。

1+3+N”专群联动联勤.工作现场会,目的是贯彻落实中央、省委、市委关于加强和创新社会治理,进一步构建共治共享的社会治理格局各项决策部署,学习交流推广新区在社会治安综合治理工作中华阳街道取得的经验,探讨新区共治共享的社会治理创新路径,为规划好建设好“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,打造新的增长极和对外开放经济高地营造更加稳定的社会环境。

 

建立联动联勤协作机制

工作会指出,长期以来,社会治安基层治理中,在问题的发现机制上做得比较多,而在问题的解决,合作协调机制上工作不够完善,这次“1+3+N”专群联动联勤工作机制,通过把社区内部挖潜和有效利用社会资源结合起来,建立专业力量与网格员队伍联动协作机制,实现组织力、专业力、支撑力、融合力提升,达到力量联合、治安联防、矛盾联调的目的。

会议要求,在借鉴将军碑“1+3+N”工作经验的基础上,进一步理顺联动协调机制、队伍能力提升机制、服务管理保障机制,深入研究以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与,符合本区域社会综合治理实际的新型社区治理体系。要发挥好基层党组织的领导作用和引领作用,做实做强做优网格,发动群众和社会组织参与网格化社会治理工作,不断壮大基层网格“1+3+N”中“N”部分的力量构成,努力形成党领导下的“大参与”的治理格局。

 

更新治理理念和体系

天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,新区要建设内陆开放经济高地,对外交往增多、西博城的大型展会活动日益增多。由于社会需求、社会结构都在发生变化,过去的一套治理理念和体系需要同步更新。

会议要求,要确保“1+3+N”机制落地落实。要确立服务思维,树立“绣花精神”,进一步建立完善“一社区一民警”制度,深化社区警务,实行社区民警坐岗制,推动专业力量下沉,构建起“社会治理、网格管理、治安巡逻”的“铁三角”工作体系,发挥网格化服务管理体系在治安防控和服务群众等方面的功能,进一步实现对网格内人、事、物的动态、精准管理。建立多领域联动的平安志愿者队伍,引导自治组织参与自治管理,深化平安细胞工程建设,在借鉴学习优秀经验的基础上,精准问题、精心谋划、精细实施,找到一条结合实际、符合规律、解决问题的治理之道,推动“1+3+N”机制落细落深落实。

 

打造共治善治的标杆

会议要求,坚持多点发力,全力打造共治善治的标杆。要坚持依法治理、系统治理、精准治理、智慧治理,围绕“落实‘1’,提升‘3’,壮大‘N’”,深度运用社会治理网格化信息管理平台,强化大数据分析运用,构建社区、网格、居民的全方位防控体系,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”参与社区治理。大力培育社会自组织,引导群众参与基层自治,加强市民教育,培育社会心态,推动法治、德治、自治融合治理,统筹推进网格工作权责“大清单”、管理“大网格”、共享“大数据”、政务“大平台”、综合“大执法”、高效“大监管”、绩效“大评价”、区域“大生态”等各项环节,推动社会治理工作从管理向服务转变,从末端整治向前端治理转变,实现情况在基层掌握、资源在基层整合、问题在基层解决、矛盾在基层化解、服务在基层拓展、工作在基层推动、感情在基层融洽、民心在基层凝聚,全力打造社会治理共建共享共治善治的标杆。

 

名词解释:

1+3+N”:1社区一民警、“3”为辅警、网格员、综治巡防队员,“1+3”总人数约为744余人,“N”为参与综合治理的社会力量,包括社区工作人员、平安志愿者、“红袖套”志愿者、党员志愿者、楼栋长、小区物业、社会自组织成员等。

 


上一篇:

下一篇: