当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

市政府工作报告指出,未来五年:强化国家级天府新区战略定位加快打造城市重要极核 

发布时间:2018-03-07 14:44:27 来源: 字体: 访问量: 分享到:

在成都市第十七届人民代表大会第一次会议上,政府工作报告在各个方面涉及天府新区建设发展。

报告在“2017年工作回顾及过去五年主要成就部分,肯定了天府新区发展成绩。报告提到,2017年,在扎实推进创新驱动发展战略方面,天府新区获批国家双创示范基地;在大力推进重点领域改革方面,完成天府新区机构重组、全员聘用改革。报告指出,过去五年,城市功能品质实现新提升。天府新区获批国家级新区,核心区承载功能加快构建。

报告明确将天府新区纳入未来5年全市要重点完成五大任务范围,提出强化国家级天府新区战略定位,加快打造城市重要极核

在全市2018年工作安排上,报告从多个方面对天府新区建设发展作出重要要求。

优化完善城市功能品质方面,报告指出,要加快天府新区建设步伐。充分发挥天府新区在一带一路建设和长江经济带发展的重要节点作用,围绕建设西部地区最具活力的新兴增长极、内陆开放经济高地、宜业宜商宜居的国际化现代化新城的定位,突出公园城市的特点,把生态价值考虑进去,用战略眼光和全球视野谋划新区未来发展。高标准推进天府新区总规修编。统筹基础设施成网配套和高端产业集聚发展,完善交通能源、公共服务、生态绿地等城市功能。加快鹿溪智谷、科学城、天府中心等重点区域开发建设,促进中国移动(成都)5G联创产研院、西南地球科学创新中心等项目开工建设,切实发挥天府新区对全省全市经济社会发展的辐射带动作用。

夯实实体经济落实高质量发展方面,报告提到,增强金融服务实体经济能力,以天府国际基金小镇为载体,打造募、投、管、退基金业全产业链生态系统

持续加快发展动能转换方面,报告提出要扎实抓好大众创业、万众创新,明确指出加快国家级双创示范基地建设,支持天府新区国际菁蓉中心建设。

切实提高双向开放水平方面,报告提出要深度融入一带一路建设,加快建设国家内陆开放型经济高地和国家向西向南开放门户枢纽。加快对外通道和开放载体建设,争取设立天府新区保税物流中心(B型)。

(天府之声记者 张敬)

 


上一篇:

下一篇: