当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

天府新区成都管委会总经济师杨博:规划建设中人的幸福感是最重要的

发布时间:2018-03-05 14:05:36 来源: 字体: 访问量: 分享到:

天府新区在打造公园城市、突出生态价值方面,是具有很强的优势的。其中,软性优势是成都的文化底蕴和天府文化的历史积淀,为打造公园城市留下了很好的基础。硬件优势则是天府新区丰富的水系、湖泊、山脉,这种结构和扁状式的产业发展,让工作、生活相融合,让公园中有产业,而这也是公园城市的发展模式。

天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,这其中最重要的原理,就是依托于成渝经济圈。天府新区作为成都产业的一个增长极,更需要承担成渝城市群重要的引领作用。天府新区产业能级高,既是内地产业的标杆,也应发挥辐射功能,带动周边地区的快速发展。天府新区的基础设施建设不光包含对外的空港、公路、铁路、航运物流等交通体系的建设,还应注重能辐射到的周边西部地区的路网建设。

2017年的天府新区建设很有成效,尤其通过这几年的积累,绿色发展的生态基础已初具雏形,为后续发展奠定了良好的基础,后面几年,产业将大上台阶。打造内陆经济高地,重要的一点,就是人的问题,内陆经济高地首先要成为人才的高地。有了人,就有了知识和资金,吸引人才,不仅需要人才政策,还需要筑巢引凤,高标准规划一些前沿性的平台,以供高层次人才发展。第二,构建与国际标准相接轨的法则和营商环境。第三,要成为对接国际高水平文化、经贸和科技的交流平台。第四,要充分依托人民币的国际化战略,打造西部金融中心。第五,要把好的优势产业引进来,且还要投出去,参与国际前沿的项目投资。第六,要加大整个新经济产业的投入,培育自己的新经济龙头企业。

天府新区的未来规划中,人的幸福感是最重要的,大的规划完成后,更要注重内容,以及细节的实施。此外,城市的文化和特质都应该留存在规划中,每一个公园应该都有不同的主题,要有传承的价值和作用。

(天府之声)

 


上一篇:

下一篇: