当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

全力打造成都新型电子信息产业生态圈 

发布时间:2018-02-09 10:20:45 来源:成都日报 字体: 访问量: 分享到:

为促进成都中电熊猫G8.6液晶面板项目加快建设,省、市、区各级政府及部门,积极创新精准服务机制,加速推进项目建设,其建设速度创造了全新的“熊猫速度”“成都速度”。

创建“四级联动”机制 引领各项工作有序开展

为加快推进项目建设,更好协调解决项目建设中存在的重大问题,项目创建“省项目协调小组—市推进领导小组—区建设领导小组—园区推进工作组”四级联动机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作制度。成立了由省投促、省经信、省发改、省交委等主要部门组成的项目协调小组,协调立项备案、电力专线、大宗装备跨省运输等重大问题;成立项目推进领导小组,领导、组织、协调项目规划建设和推进工作,每季度召开一次领导小组会议;成立项目建设领导小组,下设综合协调、目标督查、征地拆迁、工程建设、资金保障等9个组,进一步完善与中电熊猫沟通对接机制,及时向市领导小组汇报工作推进情况及亟须解决问题;组建项目推进工作组,每周现场办公,听取规划、环保、能源、水务等牵头部门工作落实情况,协调解决疑难问题。同时,园区管委会选派4名工作人员,成立政务服务小组,受推进工作组和现场指挥部“双重领导”,作为“编外职工”驻项目建设现场办公,每天现场收集解决项目建设存在的问题。项目启动建设以来,先后召开各级会议100余次,协调解决事项1000余项,其中省市区领导召开专题会议30多次,协调解决重大事项310余个。

 

发扬“勇于担当”精神

凝聚强大合力攻坚克难

中电熊猫G8.6液晶面板项目厂房单体规模达到39万平方米,较一般工业厂房层高、跨度大,且在生产工艺设备层采用特殊的华夫板或格子梁体系,工艺技术复杂,建设环节多、历时长(正常工期为34年)。为落实省市20个月内建成投产要求,市发改委、市经信委、市国土局、市建委、市环保局、市财政局、市国资委、市交委、市公安局交管局、市金融办、成都天府新区管委会、成都供电公司、天府新区供电公司、成都工投集团、成都地铁公司等部门通力协作,主动作为,强力推进项目建设工作,创造了省内建设同等规模工程的新速度。

 

树立“主动服务”意识

着眼破解难题真抓实干

主动服务是保证项目顺利建设的“助推器”。双流区主要领导和分管工业领导先后10余次带队飞往北京、南京两地,与中国电子、南京中电熊猫高层商讨双方关心关注的问题,进一步增进了解,扩大共识,加强合作,促进发展;项目建设前期,项目公司专门成立了由10名业务骨干组成的建设筹备组入驻双流,负责前期行政审批手续办理等事项,双流及时为筹备组提供办公、住宿、用餐等“拎包服务”,实现“一栋楼宇办公、一个食堂就餐”。修建建设工人住宿板房和2500平方米临时生活服务区,设置餐饮、医疗、警亭等,满足1万余名工人基本生活需求;优化公交路线,开设定制公交,实现“购物有去处,出行有公交”;项目建设中,针对项目能源需求、规划建设、招投标、污水处理等阶段性重要问题,双流区级部门多次赴南京,与南京G108建设团队面对面沟通商讨解决方案;建设推进工作组多次召集现场协调会,由规建、发改、水务、环保等区级职能部门面对面为企业解答建设难题,做到企业诉求不推不拖;政务服务小组按照组长抓综合协调、3名组员分别抓项目施工、能源建设、办文办会工作,运用项目建设领导小组、现场建设指挥部、政务服务组、220千伏输变电工程等微信群,力争做到问题第一时间响应、第一时间踏勘、第一时间解决。项目建设高峰期,创造了20家施工单位、40台重型吊车、44台塔吊、80余个班组、1万多人同时规范作业的施工“盛况”。

 

贯彻“创新发展”理念

推动产业生态借势蝶变

 

双流区深入贯彻落实市委、市政府“培育产业生态、构建产业生态圈”发展理念,依托中国电子成都8.6代液晶面板生产线项目,在项目南侧规划540亩配套产业园,着力补前端、强中端、延后端,引进美国康宁、南京熊猫电子、冠石科技等液晶显示核心配套企业,在偏光片、液晶膜片、新型导热材料等方面为项目提供就地配套,推动电子信息产业成链发展、集群发展;同时按照“一个产业园区就是一个城市新区”的产城融合发展理念,围绕产城一体、职住平衡,在项目东侧规划建设465亩“熊猫中心”,修建倒班房约5万平方米、住宅约5万平方米、商业综合体约6万平方米、幼儿园1座、运动公园67.5亩等,统筹考虑生产生活生态三大布局,推动产业园区从单一的生产型园区经济,向生产、服务、消费等多功能的城市型经济转型;启动建设高标准人才公寓,双流区在怡心湖核心区域,将价值2000多万/亩的高端住宅用地,以较低的价格用于企业修建人才公寓,让项目高层次人才安心干事创业;双流区积极推动成都中电熊猫与成都信息工程大学等院校深度合作,通过签订人才定向培养、定向招录协议,开办“成都熊猫显示液晶班”,为项目生产运营提供合格人才,降低员工培训成本,进一步扩大市场竞争优势。

 


上一篇:

下一篇: