当前位置: 首页 / 天府要闻 / 媒体聚焦

新区五部门(单位)在经济工作会议上作交流发言在高质量快速发展中干得主动走在前列 

发布时间:2018-01-12 08:40:41 来源:天府之声 字体: 访问量: 分享到:

高质量建设鹿溪智谷新经济聚集区、发展总部经济、快速布局生活性服务业、激发文化创新创造活力……17日,天府新区党工委经济工作会议举行,新区科创和新经济局、总部经济局、文创和会展局、规划建设国土局和成都天投集团在会上作了交流发言,总结了2017年的工作成效,就2018年的经济工作怎么做做了安排部署。各部门(单位)负责人纷纷表示,将深入贯彻中央、省委、市委和新区党工委经济工作会议精神,坚决落实党工委决策部署,在推动新区经济高质量快速发展中干得主动,走在前列。

 

科创和新经济局

高质量建设

鹿溪智谷新经济聚集区

2017年,科创和新经济局创新机制持续优化,创新区域初显雏形,鹿溪智谷生态优势日益凸显,知名度、美誉度显著提升,49家企业汇聚菁蓉中心,创业氛围日渐浓厚,创新平台加快夯实,创新主体不断壮大,加快聚集知名高校院所、各类龙头企业,新签约科技项目29个,开工、入驻项目14个。

2018年,科创和新经济局将以鹿溪智谷功能区管委会为统领,以平台公司、产业基金为抓手,高质量建设鹿溪智谷新经济聚集区。将进一步夯实新经济发展基础。推动质量、效率、动力变革,高质量培育新动能;以项目引进为抓手,加快构建创新生态链;构建基础科研+应用技术研发+ 转化产业化创新链,积极推动以科学城为核心争创成都综合性国家科学中心。找准方向、紧抓龙头,着力建设新经济聚集区。

以鹿溪智谷和独角兽岛为主战场,以数字经济、智能经济为突破方向,布局集成电路、5G人工智能+” 三大产业,打造新经济聚集区、独角兽成长地。加快建设紫光小镇,利用紫光引领作用,集聚半导体材料及设备研发、芯片设计、终端应用等上下游企业,培育集成电路产业集群。着力做好独角兽岛的产业布局,重点储备一批潜在独角兽项目;发挥海康威视等引领作用,吸引一批中小企业聚集,构建服务实体经济、智慧城市等应用场景,打造人工智能+”产业高地。

 

总部经济局

高质量发展总部经济

快速布局生活性服务业

总部经济局将坚持要总部更要经济的总部经济发展理念,快速启动第二总部经济功能区建设发展,着力引入一批高质量和高效益的总部企业,努力将新区打造成为能级高、聚力强和辐射广的区域性总部基地;坚持新零售新消费的生活性服务业发展理念,着力引入一批新兴商业和新兴消费的生活性服务业总部企业,快速布局一批生活性服务业项目,努力将新区打造成为生活性服务业布局优、业态新和品质高的和谐宜居城市。

总部经济局将以产业生态引领产业能级提升,拓展总部经济发展新空间,以产业承接引领产业集聚提速,增强总部经济发展新动能,以产业载体引领产业资源增效,践行总部经济组织新方式。以此来高质量发展总部经济,着力提升总部经济功能区核心能级。

以新零售新消费引领生活性服务业产业方向,彰显新区新经济潜质。以书店综合体引领科学城和天府中心生活性服务业布局,彰显新区文化气质。以商旅目的地引领麓湖和锦江片区生活性服务业布局,彰显新区宜居特质。上述三大措施助力快速布局生活性服务业,助力成都建设高品质和谐宜居生活城市。

 

文创和会展局

激发文化创新创造活力

高质量建设天府文创中心

文创和会展局将在国际化、现代化的城市坐标中找准定位,按照本次经济工作会议精神,以重大产业化项目为抓手,高质量快速发展,建设具有全球标识度的国际会展中心和具有国际影响力的文创产业中心。在空间布局上,按照“1775”规划蓝图,深度开展文创产业顶层设计,以功能区建设为核心,按照点线面系统集成、文商旅会融合发展的思路,加快建设国际会展功能区和旅游文创功能区;在发展方式上,促进文创产业与实体经济深度融合,发展新经济培育新动能;在管理模式上,按照功能区+管委会(专业局)+运营公司的运营机制,加快国际会展功能区项目建设和南部文创功能区基础设施建设。

加速产业聚集。以功能配套为重点推动国际会展功能区高质发展,坚持用市场的思维运营场馆,坚持用生态链的方式提升能级。以项目引领为重点推动旅游文创功能区高位起步,积极推进跨界融合。大力发展创意设计产业、传媒影视产业、文博旅游产业和音乐产业。

激发要素活力。着力塑造城市文化空间,推动文化创意在城市空间塑造和城市景观设计方面的应用;着力打造文化众创空间,引入新型创业服务、版权交易、金融服务平台;着力培育高能级的文创旗舰企业,及具有国际影响力的文创大师;着力丰富群众文化生活,发挥市场在文化资源配置中的积极作用,打造一流的文化设施和城市文化空间。

 

规划建设国土局

创新敢为 精准施策

为经济高质高效发展提供保障

规划建设国土局将多措并举强化用地保障水平,精准提供用地指导,多渠道争取用地指标,推行差别化供地,依法高效用好农村集体建设用地。创新提升规划服务保障水平,规划主动靠前服务,推进规划成果法定化,提升规划管理效能。坚持先地下后地上、先景观后项目、先公建后产业,围绕产业功能区发展目标,安排推进基础配套设施建设,加快提升产业功能区综合承载能力。优先建设重大生态项目,加快建设基础配套设施。着力提高住房保障水平,引导社会资本参与人才公寓和租赁型住房建设,开展老旧建筑升级改造,缓解当前产业、人才载体不足的矛盾;强化措施促进新区房地产市场健康发展。

 

成都天投集团

学习新思想

争创新作为

成都天投集团将围绕高质量发展抓好项目建设,提升城市功能品质。持续抓好城建项目攻坚。大力完善城市配套功能,强化公共服务配套功能,实现产人城深度融合发展。统筹开展城市运营管理,按照国际化现代化新城要求不断提升城市形象;围绕构建产业生态圈打牢多方位支撑,助推产业聚集发展。

突出创新驱动,在加快打造创新发展新引擎中走在前列;突出开放引领,在加快建设对外开放新高地中走在前列;突出新经济带动,在加快建设新经济聚集区、独角兽成长地中走在前列。围绕高效率经营推动国资国企改革,培厚持续发展动力,优布局,强功能,塑造行业引领力;提效益,防风险,提升市场竞争力;强党建,促改革,增强内生驱动力。

(柯娟)

 


上一篇:

下一篇: