当前位置: 首页 / 天府要闻 / 工作动态

防汛抢险 ,大林网格员在一线

发布时间:2018-07-12 15:31:58 来源: 字体: 访问量: 分享到:

7月10日,接省地质灾害应急指挥部发布红色暴雨预警,大林街道网格化服务管理中心积极组织三级网格员和“1+3+N”专群联动队伍入户开展防汛安全宣传和大排查工作。二、三级网格员在专职网格员的带领下挨家挨户向居民群众传达防汛预警消息,开展不安全隐患排查,提升居民群众对暴雨洪水、内涝灾害、突发事件的抢险自救能力和防灾减灾意识。对排查出的隐患信息及时处置,并上报村(社区)网格工作站和街道网格管理中心,切实做到早发现、早报告、早控制,最大限度降低财产安全损失。

在暴雨来临期间,为确保辖区居民群众生命财产安全,各网格员迎着暴风雨奔走在抗洪抢险第一线。事件一:7月11日,场镇社区一网格的网格员樊桃群冒着大雨,奔走在网格内的每条街道。路过一处地势低洼地段,见积水越来越深,雨水将浸入商家店铺,如果在再不想办法,大部分商铺的物资都会被雨水侵泡,为了保证商家店铺的财产安全,她和二三网格员进行分组,一组负责将积水地段的雨篦子揭盖排水,二组组织商家取沙袋堵雨水,三组负责做好隐患提醒警示标志,四组机动。大雨一直持续,樊桃群奋战一线,尽管衣服已全湿透,但她毫无顾虑依旧全身心地投入到抗洪抢险工作中,使受灾损失降到最低。暴雨过后,樊桃群又马不停蹄同二、三级网格员一起排查雨后灾情。


事件二:同日,黄堰村网格员周勇在巡查过程中发现一农户的围墙垮塌,院外被风吹断的大树干倒落在围墙上并压断电线,电线裸露在外存在严重的安全隐患。周勇随即拿出网格员工作手册查找联系驻村电工电话并做好现场安全警示工作。10分钟后周勇和电工一起帮助村民消除用电安全隐患。与此同时周勇发现另一居民房屋进水,该住户是一名肢体残疾人员,行动不便。见此情况,周勇健步飞奔将该村民从家中背至安全点。


专职网格员队伍是有限的,他们的作用却是无限的。在防汛抢险救灾一线,哪里有困难,哪里就有网格员冲锋在前。为保证网格内居民群众生命财产安全,他们坚持24小时轮流值班,不定期排查隐患。他们一直坚守为人民服务的理念,尽自己最大的力量去为群众排忧解难。




上一篇:

下一篇: