当前位置: 首页 / 天府要闻 / 工作动态

聚焦“四个振兴”,打造“最美渔村”

发布时间:2018-10-10 15:23:43 来源:永兴街道 字体: 访问量: 分享到:

为认真落实市委市政府、新区党工委管委会关于实施乡村振兴战略推进大美乡村建设的重大决策部署,永兴街道主动站位发展大局,创新打造四川省首批美丽渔村,务实推进乡村振兴与未来乡村发展的战略任务。

一是党委引领明思路,组织振兴一盘棋。组织开展大调研活动,走访党员群众400余户,在村党委创新设置4功能性党支部,在街道“二轴五区八空间”产业规划引领下,依托党员工作室,讨论明确建设美丽渔村思路,以党建项目化推动,确保组织振兴、充满活力。二是先锋示范壮产业,部署振兴一张网。充分发挥永兴水产养殖技术协会党支部堡垒作用,以支部+协会+合作社+基地运行机制,推广底排污生态健康循环养殖和物联网智能养殖新技术引进“日本原种锦鲤”等新品种,完善两中心四基地七统一机制,挂牌“国际锦鲤普及中心中国分中心”,自2016年起,协会年产值突破亿元,渔业产业不断壮大。串接明清老街、同治龙窑、锦鲤基地等点位,启动老街沿线风貌整治、节点打造,启动“原味乡愁”业态引育、“原色绿道”策划设计和“原生文化”的挖掘放大成功引进土圪垯文化传媒落地丹土,走出先锋示范引领农业+生态+文创乡村振兴之路。三是搭建平台聚人才,布局振兴谋长远。率先探索成立综合服务站,培育聚集各类乡村人才,面向社会公开招募6名村级后备干部,设置党委委员体验岗,吸纳在职党员、优秀党员大学生、党员复退军人等参与村级事务,并出台《成都天府新区永兴街道乡村振兴丹土示范片产业发展激励办法》,吸引社会资本及青年人才回乡创业。四是三治并举重引领,打好振兴人文牌。不断完善民主法治、人文德治和村民自治,建立法律工作室,邀请法律顾问,开设法治讲坛;利用农民夜校道德讲堂等形式,开展学习培训会共30余次,探索打造乡愁记忆馆,传承农耕文化,重塑公序良俗;畅通群众参与渠道,举办丹土月谈,设立群众观察团,引导成立文化惠民、矛盾调解等自组织,激活群众自治主体作用。

上一篇:

下一篇: