当前位置: 首页 / 天府要闻 / 工作动态

永兴街道:基层社区治理再创新 综合便民助力美丽乡村建设

发布时间:2018-08-10 10:01:45 来源:永兴街道 字体: 访问量: 分享到:

我也是通过办事才了解到有特色院落评选活动,我家的小花园打造的还不错,能参加活动真的很开心。家住明水村的刘女士在街道综合便民服务中心办事,得知街道要开展美丽阳台评选活动,第一时间便在手机上报了名。

群众的积极参与离不开优质的综合便民服务和对理论学习的准确把握。今年,自开展大学习、大讨论、大调研活动以来,结合街道建设发展的工作实践,先后开展了院落美化最美阳台清河行动等一系列具有当地特色的社区治理营造活动。永兴街道将理论学习内容与街道社会治理情况有机结合,构建五和社区,以活动实效推进建设活力幸福永兴

一、理论武装大学习美丽乡村建设注入新活力。

在全员干部消化大学习内容的基础上,重点将学习成效转化为推动岗位工作更快更好落实的助推器在开展大学习活动中,通过领导班子带头讲党课、中心组学习会、干部大会、党支部三会一课、农民夜校等形式开展专题学习40余场次,参训人员800余人,为提升街道综合便民服务水平和优化社区治理进行理论武装。先后组织机关干部、村(社区)两委成员100余人分批次到华阳街道安公社区、水井街道水井坊社区、万春镇和林社区等社区参观学习。结合大学习活动,街道通过走出去,深入了解各社区党建引领下的城乡社区发展治理等方面的经验和做法,并围绕产业发展、新村建设等重点工作开展讨论,提出永兴特色的社会治理举措,逐步构建起区域统筹、资源整合、优势互补、共建共治共享的党建引领社区治理工作机制。

二、田间地头大讨论群众参与共谋新思路

院坝会的形式很好,让我们了解了街道以后的发展计划,对社区的以后发展我们更有信心了。家住场镇社区的王先生说。街道开展大讨论活动以来,各基层党组织通过开展专题学习会议、党支部大会、党小组会等会议以及固定党日等活动方式,围绕市委新时代三问怎么看、怎么办、怎么干为主线,用心回答永兴建设发展的乡村振兴之问民生之问治理之问

今年,按照天府新区党工委关于一点一园一极一地战略定位,街道组织党员和干部畅谈发展内容,明确努力方向、找准着力重点,把思想和行动统一到省委、市委、新区党工委决策部署上来。各村(社区)驻村领导、党组织书记利用农村院坝会、田间地头说家常等形式开展面对面互动交流学习、讨论、调研24余次,参与讨论人数达1000余人,达到了大调研宣传全覆盖。

三、党建引领大调研基层社区治理再创新

美丽阳台评选活动让我认识了新朋友,才晓得我们社区也可以打造的很巴适。家住明水村的刘女士作为美丽阳台的获奖者,除了获奖的喜悦,更多的是一种社区融入的获得感。今年上半年街道分级开展大调研,聚焦严格遵循总体规划,全力打造天府生态健身房助力公园城市建设的总体要求,成立调研组,重点围绕党建引领下的社区治理和乡村振兴战略实施等情况,先后组织开展了院落美化最美阳台清河行动等改善农村乡貌活动,着力构建生活和乐”“环境和美”“邻里和睦”“居民和善”“社会和谐五和乡村。

下一步,我们将进一步深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,特别是对天府新区建设发展的重要指示精神,把大学习活动融入日常。街道将继续聚焦热点课题,多元开展大讨论,构建主题突出、分工明确、责任明晰、时间清楚的大调研工作格局。


上一篇:

下一篇: