当前位置: 首页 / 政务公开 / 公示公告

四川天府新区成都管委会环保和统筹城乡局关于切实做好强降雨天气农业抗灾救灾工作的通知

发布时间:2018-07-12 14:55:49 来源:环保和统筹城乡局 字体: 访问量: 分享到:

各街道:

近期,直管区出现强降雨天气过程,对当前的农业生产带来了不利影响。据预报,降雨天气仍将持续,防汛形势十分严峻,为切实做好灾后恢复生产工作,现将有关事项通知如下:

一、迅速行动深入一线指导灾后恢复生产

各街道要组织农技人员主动深入灾区第一线,制定应对技术方案,指导开展生产自救,科学防灾减灾。组织协调做好种苗、化肥、农药、鱼苗鱼种和其它物资等救灾资料储备调剂调运工作,为灾后恢复生产提供物资保障;组织农业保险承保机构协助参保群众及时报险,做好灾情勘查、定损和理赔工作,切实把惠农政策落实到位。

二、有效降低种植业灾害影响

针对大田农作物要疏通沟渠、清除淤泥,及时排水;扶苗清苗,促进植株自行恢复,及时防治病虫害;对绝产绝收的地块,因地制宜抓好改补种。对设施栽培作物及时排除大棚覆膜及棚内厢面积水,修复加固受损的棚架等农业设施;及时清洁厢面,加强病虫害防治;对于积水严重出现绝收的菜地,待墒情适宜抢种小白菜、油麦菜、生菜等速生菜。

三、抓好灾后养殖业恢复生产

对规模养殖场(小区)和农户全面进行一次安全生产检查,适时启动预案。组织畜禽转移安置,指导受灾畜禽饲养场、户受损圈舍修复和加固,迅速组织补栏,恢复生产;抓紧抢修损毁的渔业生产基础设施,为恢复生产打下坚实的基础。

四、加强动物疫病防控

抓好动物防疫工作严防动物疫情发生,对因灾死亡畜禽及时进行无害化处理并做好登记,落实重大动物疫病防控各项措施,及时做好防疫消毒、疫情监测和紧急免疫工作,组织并保障疫苗、消毒药品和消毒器械即时到位,并对畜禽圈舍、活动场所等环境进行严格彻底消毒,严防灾后动物疫情发生。

特此通知


附件:汛后农作物恢复生产管理指导意见

 

 

                                            四川天府新区成都管委会环保和统筹城乡局

                                                                             2018712

汛后农作物恢复生产管理指导意见

上一篇:

下一篇: